Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Сушеница топяная


Сушеница топяная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сушеница топяная — Gnaphalium ullginosum L.

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

Однолетнее растение с тонким распростерто ветвистым от основания стеблем высотой 5—20 см. Вся надземная часть растения покрыта волосками. Листья очередные, мелкие, сидячие или короткочерешковые, линейно-продолговатые, с одной жилкой. Цветки светло-желтые, мелкие, собраны в соцветия — корзинки и расположены в виде пучков на концах ветвей. Плод — светло-коричневая или зеленовато-серая семянка с хохолком. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе.

Распространение. Встречается почти по всей территории европейской части РФ (за исключением Арктики и пустынных районов), в Западной и Восточной Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке. Растет на влажных местах, по берегам рек, озер, в придорожных канавах, на заливных лугах, в посевах.

С лечебной целью используют надземную часть растения, собранную в период цветения.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит ретинол ацетат, тиамин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, жирное, эфирное масла, смолы, фитостерин, алкалоид гнафалин, пигменты.

Действие: седативное, сосудорасширяющее, гипотензивное, болеутоляющее, стимулирует эпителизацию и грануляцию поврежденной ткани.

Наружно растение используется для лечения трофических язв, ожогов, микробной экземы в виде отвара (50 г на 1 л воды) для ванн, примочек, влажновысыхающих компрессов. Настой сушеницы топяной на растительном масле втирают в очаги облысения. При эрозии шейхи матки, трихомонадном кольпите с успехом применяют спринцевания ее отваром.

Сушеница топяная назначается также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице, мигрени, спазме кровеносных сосудов, нервном перевозбуждении, почечных, маточных, геморроидальных кровотечениях, туберкулезе легких, диабете.

Способ применения: внутрь при васкулитах в виде отвара (6— 10 г на стакан кипятка) по 50 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

 
« Пред.   След. »