Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Стальник колючий


Стальник колючий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Стальник колючий — Ononis spinosa L.

Семсйсгио бобовые — Fabaccac (Leguminosae)

Многолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. Стебель ветвистый, с короткими колючками. Нижние листья тройчатые с продолговатыми острозубчатыми листочками, верхние — простые. Цветки размещены в пазухах верхних листьев, розово-красные, мотыльковые. Плод округло-эллиптический, железисто опушенный, односемянный. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — октябре.

Распространение. Растет почти по всей территории РФ на влажных лугах, по берегам рек, среди кустарников и в лесах.

Химический состав. Корневище содержит гликозиды оноспин, оно-нин, ононид (сходный с глицирри-зином), фитостерин онокол, органические кислоты и их соли, летучие и жирные масла, смолы, сахар, крахмал, танин.

Действие: мочегонное, дермото-ническое, потогонное, дезинфицирующее за счет ононида, регулирует обмен веществ в организме.

Применяется в дерматологии при экземе и других дерматозах. В терапии используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря (при камнях и песке в почках, мочевом пузыре, нарушениях обмена мочевой кислоты), геморроидальном кровотечении, водянке, подагре, ревматизме.

Способ применения: внутрь в виде отвара (столовая ложка измельченного корневища на 2 г стакана кипятка) по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

 
« Пред.   След. »