Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Солодка голая


Солодка голая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Солодка голая — Glycyrrhiza glabra L.

Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. От толстого короткого многоглавого корневища отходят горизонтальные побеги и вертикальные корни. Стеблей несколько, маловетвистые, высотой до 200 см. Листья очередные, непарноперистые, с 9—17 овальными или продолговато-яйцевидными, цельнокрайными листочками с острием на верхушке. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледно-фиолетовый. Плод — голый удлиненный боб. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Растет на юго-востоке европейской части РФ (по побережью Азовского моря, нижнему течению Волги, Дона), на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, Средней Азии. Образует густые заросли по солонцеватым степям и берегам рек, на песках, приморских ракушниках, глинистых склонах.

С лечебной целью используют корни растения.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит сапонин три-терпеновой структуры — глицирризин, представляющий собой кальциевую и калиевую соли глицирри-зиновой кислоты, флавоноиды (ликвнритнн, ликуразид и др.), моно- и дисахариды, липиды, смолистые вещества, пектины, горькие вещества, белки, крахмал, следы эфирного масла и другие соединения.

Действие: противоаллергическое, дезоксикортикостероидоподобное, противозудное, спазмолитическое, противовоспалительное, раноза-живляющее, уменьшает ломкость капилляров, регулирует водно-солевой обмен. В дерматологии препараты корня солодки примеияют при аллергических и многих других дерматозах.

Способ применения: в виде таблеток глицирам, по 0,05—0,1 г 2— 4 раза в день за 30 мин до еды; настоя корня (15,0: 200,0) — по столовой ложке 4—5 раз в день.

 
« Пред.   След. »