Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Синюха голубая


Синюха голубая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Синюха голубая — Polemonlum coeruleum L.

Семейство синюховые — Polemoniaceae

Многолетнее растение высотой около 120 см с толстым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные, прямостоячие, прямые. Листья очередные, непарноперистые, с многочисленными удлиненно-яйцевидными листочками. Цветки голубые, синие или сине-лиловые, собранные в вер хушках метельчатых соцветий. Плод — почти шаровидная коробочка. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в европейской части РФ (в лесной и лесостепной зонах), Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в основном на влажных грунтах (вдоль рек, среди кустарников, на лесных полянах); культивируется как лекарственное растение.

Используют корни, собранные осенью.

Химический состав. Корни содержат сапонины, жирное и эфирное масла, органические кислоты, смолы и другие, еще не изученные вещества.

Действие: седативное средство, стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен.

В дерматологии применяется при экземе, нейродермите, псориазе, коллагенозах, витилиго, облысении, красном плоском лишае.

В терапевтической практике корень синюхи зарекомендовал себя как препарат, обладающий отхаркивающим  свойством,  по  силе  действия не уступает сенеге (заменяет импортную сенегу) и потому с успехом применяется при острых и хронических    бронхитах,    воспалении , легких, туберкулезе легких, коклюше. Как седативное средство корень синюхи  назначается при  нервных и психических заболеваниях. Седативное действие корня синюхи голубой в  10 раз  сильнее  такового валерианы.

Отвар корня синюхи (совместно с сушеницей болотной) применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При атеросклерозе препараты синюхи способствуют нормализации жирового обмена, уменьшают содержание холестерина в крови.

Способ применения: в виде настоя (6,0—8,0 : 200,0) или отвара (3,0—6,0 : 200,0) по столовой ложке 3—5 раз в день после еды.

 
« Пред.   След. »