Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Ряска маленькая


Ряска маленькая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Ряска маленькая — Lemna minor L.

Семейство рясковые — Lemnaceae

Многолетнее растение, имеющее упрощенное строение: не расчленяется на стебель и листья, а представляет собой маленькое зеленое листовидное тельце — «листец», верхняя часть которого плавает на поверхности, темно-зеленого цвета, 0,5—1 см в диаметре, вниз отходят тонкие, короткие корни. Цветет с мая по сентябрь.

Распространение. Растет почти по всей территории РФ в стоячих водах.

С лечебной целью используют все растение.

Химический состав. Растение содержит иод, бром, железо, ванадий, кальций, кремний, следы радия и другие микроэлементы, протеин (25 %), немного аскорбиновой кислоты.

Действие: десенсибилизирующее, жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противоглистное, антимикробное, противогриппозное (Телятьев, 1985), дермотоническое. По Попову (1968), «уменьшает чувствительность организма к воздействию различных непереносимых организмом веществ».

В дерматологии мы с успехом применяли препараты ряски при аллергических заболеваниях кожи (крапивнице, экземе, нейродермите, отеке Квинке, почесухах и др.), внутрь и наружно при витилиго, облысении, псориазе, поседении волос и других заболеваниях кожи.

В китайской медицине (Ибрагимов, Ибрагимова,  1960) ряска маленькая с древних времен широко используется для лечения подагры, ревматизма, глаукомы. Кроме того, по Телятьеву (1985), она применяется также при лечении сахарного диабета, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей.

Способ применения: при аллергических заболеваниях, псориазе и других заболеваниях кожи внутрь в виде настоя (чайная или столовая - ложка растения на стакан кипятка), пить по стакану 3 раза в день. При витилиго, облысении, поседении волос внутрь в виде настоя (как указано выше) и пилюль с медом (разовая доза 1—2 г); наружно втирают сок или густой настой, отвар растения в соотношениях 1:1, 1:2 в очаги депигментации, облысения, высыпаний при псориазе, в волосистую часть головы при поседении. Побочных эффектов ряска маленькая не вызывает.

 
« Пред.   След. »