Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Рябина обыкновенная


Рябина обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.

Семейство розовые — Rosaceae

Дерево высотой до 18 м с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, из 5—7 пар продолговато-ланцетных, по краям остропильчатых лепестков. Цвепки белые, душистые, собраны на верхушках веток в густые щитковнд-ные соцветия. Плод ложный, ягодо-образный, ярко-оранжевый, сочный, горьковато-терпкий на вкус; семена мелкие, бурые, серповидно изогнутые. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре и до глубокой зимы остаются на деревьях.

Распространение. Встречается в европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири (до Крайнего Севера). Растет в хвойно-мелколиственных лесах, зарослях кустарников, иногда по берегам рек. Разводится на улицах, в парках, садах.

С лечебной целью используют плоды.

Химический состав. Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, меритин, квер-нитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид, эпикатехин, эпигаллокатехин, галловую и протокате-ховую кислоты, лаконпарасорбиновую кислоту (последняя обладает антибиотическим действием) (Hegnauer, 1973).

Действие: в дерматологии ягоды рябины обыкновенной используют как ценное поливитаминное сырье при аллергических и других заболеваниях кожи.

Способ применения: в виде настоя или чая (чайная ложка на стакан кипящей воды) по 1/2 стакана 1—3 раза в день.

 
« Пред.   След. »