Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Родиола розовая


Родиола розовая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Родиола розовая — Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые — Crossulaceae

Травянистое двудомное растение с толстым мясистым корнем, переходящим в грубый деревянистый стержень, усаженный чешуевидными листьями, из пазух которых выходят прямостоячие цветоносные стебли. Листья очередные, сидячие, ланцетные или продолговато-обратнояйцевидные, при основании клиновидные, по краям, обычно от середины и выше, зубчатые или иногда цельнокрайные. Соцветие конечное, щитковидное, многоцветковое, густое; цветки однополые, лепестки желтые или зеленоватые. Плод — многолистовка. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — августе.

Распространение. Встречается на севере и северо-востоке РФ, в горах Забайкалья, в горных районах Сибири и Казахстана, на Алтае, в Саянах, изредка в Карпатах. Растет по берегам горных рек, на склонах и каменистых россыпях.

С лечебной целью используют корневища и корни, заготавливаемые после созревания семян в сентябре.

Химический состав: лекарственное сырье содержит гликозиды и антрагликозиды, флавоноиды, сали-дрозид (до 1 %), стерины, дубильные вещества (до 20 %), эфирное масло, органические кислоты (галловая, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная), соединения марганца, воски, жиры, сахара.

Действие: родиола розовая, или золотой корень, с древних времен в народной медицине Сибири была известна как растение, повышающее работоспособность. Доказано ее стимулирующее и адаптогенное действие.

В дерматологии родиола розовая используется при облысении, вити-лиго, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, красном плоском лишае и других дерматозах.

Кроме того, золотой корень назначают как стимулирующее средство при астеническом состоянии, неврастении, вегето-сосудистой дистонии, пониженной работоспособности. Не следует применять родиолу розовую больным гипертонической болезнью, при лихорадочных состояниях и в состоянии возбуждения, а также перед сном.

Способ применения: в виде жидкого экстракта (1:1 на 40 %-м спирте) по 10—30 капель 2—3 раза в день за 15—30 мин до еды. Курс лечения — от 10 20 дней до 1 месяца.

 
« Пред.   След. »