Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Расторопша пятнистая


Расторопша пятнистая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Расторопша пятнистая — Silybum marianum (L.) Gacrtn.

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

Одно- или двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, массивный, изборожденный, голый или опушенный ворсинками, нераз-ветвленный или слаборазветвлен-ный, высотой 20—150 см. Прикорневые листья крупные, сильно морщинистые, перистые, голые, на черешках, стеблевые — очередные, сидячие. Цветки трубчатые, пурпурно-красные, собраны в крупные соцветия — корзинки, одиночные, расположены на разветвлениях стебля. Плод — семянка, черная, с серыми точками и хохолком из волосков на конце. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Встречается в южных районах европейской части РФ, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири. Растет на сухих засоленных почвах на заброшенных полях, вдоль дорог. Культивируется в Краснодарском крае и Западной Сибири.

С лечебной целью используют семена расторопши.

Химический состав. Семена содержат флавоноиды силимарин, кверцетин, дегидрофлавонол такси-болин, спирт дегидродикониферил, филлохинон (Гаммерман, Гром, 1976; Петков, 1988).

Действие: желчегонное и гепато-протекторное.

В дерматологии расторопша пятнистая и ее препараты рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях  кожи, облысении,  внтилиго,  псориазе,  красном плоском лишае, вульгарных угрях.

В настоящее время экстракты из плодов расторопши являются основным компонентом большого числа препаратов для лечения заболеваний печени: холелитин; мариакон (Mariakon), содержащих также экстракты чистотела большого, марены красильной, зверобоя продырявленного и др.; гепата (Hepata), содержащего также экстракты одуванчика и некоторых других растений; легален, карсил — эффективные средства при хроническом агрессивном гепатите, циррозе печени и как средство, предохраняющее клетки печени от воздействия гепатотоксических веществ (по Braun, 1974).

Способ применения: в виде отвара (30 г измельченных в порошок семян варить в 0,5 л воды до тех пор, пока количество ее не уменьшится наполовину), пить по столовой ложке каждый час (Петков, 1988) или в виде измельченных в порошок семян по чайной ложке 4—5 раз в день.

 
« Пред.   След. »