Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная
Что представляет собой зародыш жень­шеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Что представляет собой зародыш в семени жень­шеня?

Он состоит из двух продолговатых и широких семядолей, зародышевого корешка и развитой почки, в которой имеются трехраздельный листочек и кро­хотный зачаток будущей зимующей почки. Под выс­тупом на верхней стороне косточки находится неболь­шое отверстие, через которое к зародышу допол­нительно может поступать влага. Однако оно же представляет опасность проникновения внутрь семе­ни инфекции.

После отмирания стебля с листьями, что обычно происходит в октябре (заморозки минус 4 - 4, 5° С губительны для надземной части растения), в почве остается зимовать корень.

Корень женьшеня стержневой, веретенообразный, разной степени ветвистости, бледно-желтого цвета. В нем следует различать «шейку», или корневище, на котором осенью после опада стеблей остаются рубцы (по ним можно определить его возраст), и непосредственно корень. От основного корня ответвляется ряд боковых утолщенных отростков, которые иногда при­дают корню вид человеческой фигурки с раскинутыми руками и   ногами.   От   нижней  его  части   отходят мочковатые тонкие корни, образующие нередко це­лую «бороду». На этих корнях, в свою очередь, с ранней   весны   появляются крохотные   бугорки,   из которых  развиваются  едва   видные нежные белые сезонные корешки, всасывающие влагу и питатель­ные вещества из почвы. Осенью при опадении надземной части (стебля и листьев) сезонные корешки отмирают, и только тогда корни женьшеня можно пересаживать.

Роль всасывающих корешков очень велика. Стоит переувлажниться почве — они загнивают, при не­достатке влаги корешки, теряя тургор, засыхают. И в том и в другом случае листья и стебель растения быстро вянут, вскоре опадают и корни погружаются в «сон», пока через год-два у них вновь не ра­зовьется почка возобновления, которая даст новый стебель.

Всасывающие (сезонные) корешки определяют и высокую чувствительность женьшеня к перемене условий в течение срока вегетации, это и представля­ет наибольшие трудности в создании оптимальных условий для выращивания его на плантациях. Малей­шее отклонение от благоприятных условий вызывает замедление роста растения или потерю надземной, а иногда и наиболее ценной подземной части.

Характерно, что корни женьшеня совершенно ли­шены механических тканей. Поэтому при каком-либо бактериальном или грибном поражении корни жень­шеня могут очень быстро сгнить. Прочность и упру­гость корень получает за счет высокого напряжения клеточного сока — тургора. Однако отсутствие меха­нических тканей в корне дает известное пре­имущество женьшеню, позволяя ему приспосаб­ливаться к меняющимся почвенным условиям. Имея так называемые контрактильные, т. е. сокращающи­еся, корни, женьшень обладает способностью пери­одически, в случае необходимости, втягивать в глу­бину почвы подземный побег, на котором располо­жена зимующая почка, что может спасти ее от зим­них морозов. Зимой на легких почвах корень часто уходит в глубину, на тяжелых, напротив, выдвигается кверху. Эта способность корня «передвигаться» в почве, как и свойство его уходить в «сон», давно подмечена корневщиками, что было одной из причин мистического отношения к женьшеню.

Корень женьшеня даже в естественных условиях редко растет вертикально. Он обычно принимает наклонное или лежачее положение, что также имеет приспособительное значение. Всасывающие и скелет­ные корни при таком положении легче проникают и верхние горизонты почвы, где находят более благоприятные условия: достаточную влажность, хо­рошую аэрацию (наличие воздуха в почве), большое количество питательных веществ в почвенном гумусе и проч. Поэтому на плантациях высаживают корни с наклоном в 30 (КНДР) — 45° (Япония). Кстати, этот способ посадки, как и ряд других приемов выращивания, в свое время держался (видимо, в целях конкуренции) корейскими и китайскими плантаторами в большом секрете. Считалось, что при на­клонной посадке корень приобретает более вы­сокое качество и такие формы, которые на рын­ке ценятся выше, в част­ности этот способ по­садки способствовал образованию в нижней части корня утолщен­ных отростков — «ног».

Корни, имеющие инизу разветвления — «ноги», принято на Вос­токе называть «мужски­ми», так же как и обла­дающие верхними и нижними отростками — «руками» и «ногами». У «женского» корня разветвлений нет — утолщается лишь сам стержневой корень. Ес­ли у корня «ноги» меж­ду собой скрещены, то он также считается «женским». «Мужские» корни на восточном рынке ценятся дороже «женских».

Продолжительность жизни корней женьшеня в естественных условиях, в частности в Уссурийской тайге, достигает, по оценке специалистов, 200, а иногда и более 300 лет.

Товарным дикорастущий корень становится не ранее 25—30 лет, тогда как на плантации корни собирают начиная с 5—6-летнего возраста (в КНДР и в России — на Дальнем Востоке) или с 7—8-лет­него (в КНР, США, в России — на Кавказе).

Культивируемый женьшень (в Китае и в России — на Кавказе) может выращиваться до 19—20 лет, после чего корень сильно дряхлеет и обычно загни­вает. Столь короткий срок жизни женьшеня на план­тациях объясняется резким усилением обмена ве­ществ у растения, ускорением темпов его роста вследствие интенсивного ухода. И. В. Мичурин отме­чал, что «лесные растения живут вообще вчетверо дольше, чем культурные сорта, выращиваемые в садах, и, что всего интереснее, чем лучший при­меняется уход за растениями, тем короче становится их жизнь».

Как известно, дикорастущий женьшень растет и развивается необычайно медленно, что затрудняет его естественное возобновление. Большую роль иг­рают не только особенности биологии этого реликто­вого растения, но, видимо, и определенная степень угнетения его в современных условиях произраста­ния. Женьшень вынужден в большей мере, чем обыч­ные лесные растения, мобилизовать свои природные силы в борьбе за существование. И возможно, что на­копление биологически активных веществ в тканях женьшеня ( с проявлением свойств стимуляторов и фитонцидов, о чем будет сказано ниже) связано со своеобразным приспособлением этого древнего рас­тения к резко изменившимся для него климатическим условиям.

Учитывая определенную биологическую целесо­образность тех или иных признаков организма, мож­но предположить, что женьшень как род дожил до наших дней в основном благодаря тем биохимическим процессам, которые сделали его обладателем уникальных физиологически активных веществ, не­обходимых и ему самому.

 

А. А. Малышев

 
« Пред.   След. »