Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Почечный чай


Почечный чай PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Почечный чай (ортосифон) — Orthosiphon stamineus Benth.

Семейство яснотковыс (губоцветные) — Lamiaceae (Labialae)

Многолетнее травянистое или полукустарниковое вечнозеленое тропическое растение высотой до 150 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, зеленый или слегка фиолетовый, в верхней части опушенный. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, по краям пильчатые. Цветки бледно-лиловые или сиреневые, собранные в ложные мутовки. Плод — коробочка. Распространение. Родина ортосифона — Индия. В РФ культивируется главным образом в Закавказье.

С лечебной целью используют листья и верхушечные облиственные побеги.

Химический состав. Растение содержит гликозид ортосифон, три-терпеновые сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты: лимонную, винную, фито-стерол, в-еитостерин и соли калия в большом количестве.

Действие: мочегонное (усиленно выводит из организма мочевину, мочевую кислоту и хлориды), желчегонное, спазмолитическое. С успехом применяется й нашей стране и во многих странах мира (Индия, США и др.).

В научной медицине почечный чай используют с 1950 г.

В дерматологии применяли почечный чай при острой экземе с мокнутием, тяжелых дерматозах, которые лечили кортикостероидны-ми препаратами (пузырчатке, системной красной волчанке, склеродермии, дерматомиозите), для выведения хлоридов из организма и введения солей калия.

Растение не ядовито, побочным действием не обладает, его можно применять длительно в течение нескольких месяцев, ежемесячно делать перерыв на 5—6 дней. В терапевтической практике почечный чай назначают при заболеваниях почек, в том числе и почечнокаменной болезни, остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, пониженной кислотности желудочного сока, отеках на почве недостаточности кровообращения, подагре, ревматизме, гипертонии, сопровождающейся нарушением функции почек.

Способ применения: в виде настоя (3,0—5,0:200,0), в теплом виде, по 1/2 стакана 1—2 раза в день.

 
« Пред.   След. »