Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Пион уклоняющийся (Марьин корень)


Пион уклоняющийся (Марьин корень) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Пион уклоняющийся (Марьин корень) — Paeonia anomala L.

Семейство лютиковые Ranunculaceae

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см со стержне-видпым утолщенным и разветвленным корнем. Стебли многочисленные, прямостоячие, выпукло-ребристые. Листья крупные, очередные, дважды тройчатые. Цветки крупные, чаще по одному на верхушке стебля, розово-красного цвета. Плод листянка из 3—5 крупных (длиной 2,5 см) горизонтально отогнутых листков. Семена блестяще-черные, округло-эллиптические. Цветет с конца мая до конца июня. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в северо-восточных областях европейской части РФ, в Сибири, Средней Азии. Растет в лесах, на опушках, в таежных лугах, на высокогорных полянах.

Используют как подземные, так и надземные части растения. Надземные части заготовляют во время цветения, корни — весной и осенью.

Химический состав. Растение содержит свободные салициловую и бензойную кислоты, эфиры салициловой и бензойной кислот, аскорбиновую кислоту, глюкозид салицин, пионофлюоресцин, пеонол, дубильные вещества, углевод амилоид, эфирное масло (0,14—0,6 %). В корнях пиона уклоняющегося много крахмала, органических кислот и Сахаров (до 10 %).  

Действие: седатишюе, болеутоляющее, вызывает некоторое повышение кислотности желудочного сока.

В дерматологии пион уклоняющийся применяется при аллергических зудящих дерматозах, псориазе, облысении.

Способ применения: в виде 10 %-й настойки травы и корней на 40 %-м спирте внутрь, по 30—40 капель (по чайной ложки) 3 раза в день в течение 30 дней.

 
« Пред.   След. »