Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Переступень белый


Переступень белый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Переступень белый — Bryonia alba L.

Сейство тыквенные - Cucurbitaccae

Многолетнее однодомное травянистое растение с ползучим стеблем до 350 см длиной и неветвистыми спирально закрученными усиками. Корень крупный, мясистый, снаружи желтоватый, внутри белый. Листья очередные, черешковые, в очертании сердцевидные, пятилопастные, по краям крупнозубчатые. Цветки однополые, желтоватые, в различных соцветиях. Плод — черная шаровидная ягода с 4—6 семенами, ядовит. Цветет в июне июле. Плоды созревают в августе.

Распространение. Встречается в южных и западных районах европейской части РФ, на Кавказе.

С лечебной целью используют корень (в основном в гомеопатии).

Химический состав. Корни содержат эфирное масло, гликозиды в том числе ядовитые брионин и брионидин; крахмал, белки, амино кислоты, смолистое вещество. Действие: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоревматическое болеутоляющее, отхаркивающее. Свежий сок используют как средство, раздражающее кожу и слизистые оболочки (Гарбарец, Западнюк, 1982; Ивашин и др., 1975).

В дерматологии препараты корня переступня белого использовали внутрь только в виде гомеопатического препарата при облысении, псориазе, красном плоском лишае, васкулитах, коллагенозах, гнойничковых заболеваниях кожи. Наружно свежий толченый корень применяют при фурункулах, микозах гладкой кожи и волосистой части головы. А. П. Попов (1968) рекомендует мазь из сока корня переступня белого для лечения парши на коже головы. По данным Т. Д. Поповой (1988), мазь из ягод переступня белого с древних времен использовалась как депиляторий.

 
« Пред.   След. »