Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Агротехника выращивания женьшеня


Агротехника выращивания женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Агротехника выращивания женьшеня
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

 

 

Агротехника выращивания женьшеня

Выращивать женьшень можно двумя способами: на открытой местности с отеняюшими щитами и под пологом леса. Если в странах промышленного выра­щивания культуры женьшеня (в КНДР, КНР, Япо­нии и в России — на Дальнем Востоке) применяют в основном первый способ, то на Кавказе наиболее пригодным оказался способ выращивания женьшеня под пологом леса. Отеняющие щиты здесь приме­няются лишь в качестве вспомогательного сред­ства: они устанавливаются на плантациях в лесных прогалинах — «окнах», т. е. лишь в случаях длитель­ного прямого освещения.

В КНДР над растениями ставят обычно сплош­ные (почти без проемов) шиты из досок или рисовой соломы. Основную роль здесь играет боковое осве­щение. В зависимости от возраста женьшеня и даже времени суток отеняющие щиты переставляют выше или  ниже.  Сплошные  щиты значительно снижают температуру почвы (на 3—5°) и воздуха (на 2—8°) по сравнению с открытым участком.

Освещенность под сплошными щитами в зави­симости от погодных условий (облачности) колеб­лется от 3 до 10 % к полному дневному свету; под щитами с просветами в четвертую часть освещен­ность составляла 25—50 %, с просветами наполо­вину площади щита она достигла 50-60 %. Масса корней при освещенности 45- 60 % оказалась выше, чем под сплошными щитами, на 16-35%. На участках с освещенностью 30—40 % женьшень начинает зацветать на семь-девять дней раньше, чем на участках с освещенностью 10—18%. По нашим наблюдениям, эта разница составляет пять-шесть дней. Обычная высота установки щитов в Азии до 1-1,5 м, в США и Канаде в целях механизации работ — до 3 м.

В условиях Кавказа изучены все указанные спо­собы выращивания женьшеня. Наихудшие результа­ты получены под высокими, до 3 м, щитами, так как при этом увеличивалась циркуляция воздуха и на­блюдались более резкие амплитуды температуры и влажности воздуха. В целом выращивание жень­шеня на открытом месте и на опушке леса (под щитами разной конструкции при установке их на разную высоту) значительно замедляло его развитие и повышало процент заболеваемости растений.

Опыты, проведенные с женьшенем в 1959— 1960 гг. Украинской зональной опытной станцией ВИЛР (в Лубнах), также показали, что под пологом леса женьшень произрастал лучше, чем на открытом месте под щитами, и процент отпада растений был меньшим; это отмечалось и канадскими учеными.

В Тебердинском заповеднике основным способом выращивания женьшеня является разведение его под пологом леса. Однако и здесь, на плантации, часть женьшеня выращивается  на  открытых  участках — лесных полянах. В качестве отеняющего устройства используются щиты из деревянных реек и полиэтиле­новой пленки. Устанавливаются щиты на каркасах с уклоном к солнечной стороне (на теневой стороне 120, на солнечной— 80 см). Размер ячеек в дере­вянных щитах 2—4 см.

Под такими щитами, по данным опытов запо­ведника, в ясный день солнечная радиация ослабля­ется в среднем на 45 %, а в пасмурный — на 63 %. Однако на открытых участках в солнечный день, где освещенность составляет в горных условиях (высота над ур. м. 1350 м) 36000 лк, одного укрытия деревянными щитами недостаточно. В этом случае поверх щитов натягивается еще и пленка, которая уменьшает освещенность в среднем до 20 %, а в со­четании с реечным щитом (в ясный день) на 70 % (в пасмурный— на 87%) по отношению к осве­щенности на открытом участке.

Под пологом леса на плантации заповедника освещенность (без отенения) составляет 2000— 3000 лк. Однако в течение дня через крону деревьев периодически проникают прямые солнечные лучи. С учетом такого переменного освещения плантация получает в дневной период до 6000—7000 лк, что составляет 1/6— 1/5 часть освещенности на открытом участке.

Попадание солнечных лучей на растения в утрен­ние часы (до 10—11 ч) или во второй половине дня (после 16—17 ч) вреда женьшеню не приносит. Даже желательно, чтобы в течение двух утренних часов женьшень освещался прямыми лучами.

Японские исследователи считают, что оптималь­ная освещенность для женьшеня должна быть 3000—4000 лк, но допустима 6000 лк. По нашим опытам, в горных районах Кавказа она может быть выше 6000-7000 лк, а на открытых участках с при­менением   отенения   (реечный   щит   и   армированная пленка) достигать в ясный день 10 000 лк. Но это уже верхний предел освещенности жень­шеня. В пасмурный день она здесь может падать до 1000 лк, что надо считать нижним пределом.

Для горных районов повышенная освещенность важна еще и в том отношении, что одновременно здесь увеличивается температура воздуха и почвы. Следует отметить, что на Кавказе пришлось зано­во разрабатывать агротехнику выращивания жень­шеня, так как агротехника, принятая на Востоке, здесь оказалась в целом малопригодной.

Выращивание женьшеня на плантации требует очень большого внимания и тщательного ухода. Не­даром   на   Востоке   бытует   поговорка,   что   «легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень жень­шеня».  И  все-таки  вырастить его при  строгом  со­блюдении  разработанной  агротехники   практически возможно. В молодом возрасте, особенно у рассады (рассадой женьшеня называют всходы первого года), и на Востоке и на Кавказе наблюдается значитель­ный отпад. В КНДР считается нормальным, если из тысячи высеянных семян получается 250—300 штук рассады. Средний годовой отпад рассады на промыш­ленных плантациях в КНДР составляет 60—70 %. В условиях Северного Кавказа он ниже, но тем не менее   выращивание   рассады,   а   также   молодых корней представляет большие трудности. Кроме того, корейцы обращают внимание на опасность отпада двух-трехлетних корней во время их пересадки на постоянное место. В этот период на 1 кан  (1,82 м2) из 32 обычно выживают только 20 растений, иначе говоря, 62 %. Однако в условиях Теберды, по много­летним наблюдениям, после осенней пересадки за зи­му гибнет корней женьшеня не более 10—12 %.

Заповедник, разводя в своем маточном питомни­ке женьшень, считает целесообразным передавать хозяйствам не только семена, из которых вырастить рассаду трудно, но также корни двух-трехлетнего возраста, т.е. для посадки на постоянные места. Там их доращивают до товарной зрелости.

Как указывалось выше, при возделывании жень­шеня на плантации необходима очень строгая ре­гулировка степени освещения и влажности воздуха и почвы. Выращивание его под пологом леса, где создается определенный фитоклимат, связано в пер­вую очередь с поддержанием на определенном естест­венном уровне без резких колебаний влажности и температуры воздуха и почвы, а также солнечного освещения. Относительная влажность воздуха необходима порядка 70—80 %, что обычно и бывает под пологом букового леса. Влажность почвы должна быть умеренной, около 50—60 % полной влагоемкости. Ни переувлажнения, ни пересыхания почвы, даже кратковременных, женьшень не переносит. В частности, нельзя допускать ни малейшего увяда­ния женьшеня.

Степень нормальной влажности почвы на планта­ции опытные женьшеневоды определяют на глаз по состоянию растения. Корейские женьшеневоды счи­тают влажность почвы нормальной, если зажатая в руке горсть земли не слипается в комок и через не­которое время рассыпается. Если земля слипается в комок, это означает, что почва перенасыщена вла­гой.

Необходимая влажность почвы в условиях Северного Кавказа достигается регулированием искусственного полива, который производится по мере надобности, в основном во второй половине лета. При излишней влажности (в случае затяжных дождей) гряды накрывают щитами из двойной поли­этиленовой пленки (размером 2X1,3 м). Наиболее чувствительны к избытку влаги рассада и двух-трехлетние растения. Как только минует необходимость, пленочные щиты следует снимать, иначе под ними может быть ослаблен процесс фотосинтеза растений и ухудшится их плодоношение.

Полив на плантации ведется периодически с по­мощью резиновых шлангов с тонкими распылите­лями или садовых леек (на легких почвах в среднем по одной лейке воды на 1—2 м2). Для более крупных плантаций рекомендуется использовать электронасосы и аэрозольный опрыскиватель ОП-450, который распыляет влагу в виде водяной пыли, в радиусе до 60 м.

С целью лучшего проникновения влаги в почву в междурядьях среди растений на грядах целесооб­разно устраивать неглубокие бороздки. При недоста­точном поливе вглубь или скатывании воды с по­верхности гряд всасывающие корешки женьшеня мо­гут быстро засохнуть, что нетрудно заметить по увяданию листьев растений. Полив напуском воды нежелателен, так как происходит смыв почвы. Кроме того, напуск воды между грядами способствует рас­пространению возможной инфекции среди корней.

При склонности почвы к образованию корки для улучшения структуры почвы и повышения ее питательных свойств в период вегетации поверхност­но вносят листовой перегной, равномерно распреде­ляя его между стеблями растений.

Рассада женьшеня выращивается в более сухих почвенных условиях и одновременно при более высо­кой атмосферной влажности, чем это требуется для взрослых растений. Вместе с тем всходы женьшеня могут произрастать при значительно большем отенении, чем взрослый женьшень.

По нашим данным, однолетки лучше всего со­храняются под более густым пологом леса (даже при сомкнутости 0,7—0,8) и под отдельными низкими кронами деревьев: здесь сухая почва и более высокое и равномерное увлажнение воздуха. Известно, что листья женьшеня способны поглощать влагу из воздуха. Процент сохранения рассады женьшеня под густым пологом леса повышается, хотя масса корней при этом несколько уменьшается. Следует от­метить, что, располагая гряды с рассадой под ветвями деревьев, необходимо предохранять рассаду от капе­ли с веток во время дождей.

В целях уменьшения влажности почвы при сох­ранении достаточно высокой атмосферной влажности рассаду необходимо прикрывать на грядках невы­сокими сплошными пленчатыми щитами, не пропус­кающими осадков, и производить полив по мере необходимости.

В период появления всходов полив должен быть своевременным и достаточным: всходы женьшеня страдают как от излишней влажности в почве, так и от излишней сухости почвы и воздуха. По нашим наблюдениям, особенно неблагоприятным оказывает­ся период, когда после длительных дождей наступает жаркая и сухая погода. Рассада, имеющая еще слабые всасывающие корешки, вынуждена в это вре­мя усиленно испарять влагу. Она не успевает быстро перестроиться, в результате чего происходит высы­хание и гибель растений. Прикрывая рассаду низкими сплошными щитами при умеренном искусственном поливе, можно повышать влажность воздуха над грядами и в определенной мере регулировать транспирацию растений.

Почва под пологом леса обрабатывается в основ­ном вручную, на глубину до 30 см, с тщательной выборкой корней растений и крупных камней. Часть мелких камней (гравия) может быть оставлена с целью лучшего дренажа. Гряды делают высотой не менее 26—30 см, длиной 5—10 м, шириной 120 см. При более низких грядах в дождливые периоды в почве сохраняется излишняя сырость, при более высоких возможно пересыхание почвы. Реакция почвы должна быть нейтральной  или слабокислой.

Японские исследователи указывают, что при возделы­вании женьшеня наиболее благоприятная кислот­ность — 5,6—6,0.

Основным видом удобрений в Теберде, как и в КНДР, является листовой перегной, который соби­рается в окрестностях плантации в буковом и пихто­вом лесу. В гряды перед посевом его вно­сят из расчета 60 т на 1 га (6 кг, т. е. примерно ведро, на 1 м). К листовому перегною можно примешивать древесную труху — разложившуюся древесину сгнивших деревьев и старых пней.

Внесение органических удобрений (навозного пе­регноя) из расчета 60 т на 1 га один раз в три года при проведении опытов в Тебердинском заповеднике повышало урожай корней женьшеня на 50 %. Еже­годное внесение полного минерального удобрения по 60 кг действующего начала на 1 га увеличивает уро­жай на 33 %. Более высокие дозы навозного перегноя (100 т на га) или сочетание 60 т перегноя с полным минеральным удобрением  (60 кг действую­щего начала) особого эффекта в повышении урожая корней не давали. Минеральные удобрения в круп­ных дозах (по 120 кг действующего начала) умень­шали эффект действия: урожай повышается лишь до 11 %. Внесение минеральных удобрений (60 и 120 кг действующего начала) снижало всхожесть семян при посеве соответственно на 6 и  16 %. Отрицательно влияло и внесение микроудобрений  (молибдена) — всхожесть снижалась на 18,6 %. На грядах, удобрен­ных перегноем, наблюдался больший (до 20 %) отпад растений от фузариоза.



 
« Пред.