Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Первоцвет весенний


Первоцвет весенний PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Первоцвет весенний — Primula veris L.

Семейство первоцветные — Primulaceae

Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с вертикальным коротким корневищем и пучком тонких корней. Листья собраны в прикорневую розетку, яйцевидно-овальные, овальные или продолговатые, морщинистые. Цветки в соцветии зонтик, односторонне поникающие, золотисто-желтые, с оранжевыми пятнами в зеве. Плод — яйцевидная бурая много-семянная коробочка. Цветет с апреля до июня. Плоды созревают в июне.

Распространение. Встречается почти по всей территории умеренной полосы европейской части РФ. Растет на лугах, среди кустарников.

С лечебной целью используют надземную часть с цветками, собранную во время цветения, и корневище с корнями, собранное осенью или ранней весной, до листо-образования.

Химический состав. Корни и корневище содержат сапонины и эфирное масло; листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой.

Действие: седативное, отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее.

В дерматологии препараты первоцвета весеннего назначаются при облысении, псориазе, красном плоском лишае, гиперкератозах (ихтиозе) внутрь и наружно в виде отвара для ванн.

В народной медицине первоцвет весенний применяют при бронхите, коклюше, пневмонии (как отхаркивающее средство), гриппе, ангине, поллипозе, риносинусите; как седативное и снотворное средство при мигрени, неврозах, бессоннице (Ладынина, Морозом, 1987); при ревматизме (как болеутоляющее при болях в суставах), как мочегонное при всех заболеваниях почек и мочевого пузыря; при гиповитаминозе, астении.

Растение не ядовито, однако иногда первоцвет весенний может вызвать развитие аллергических кожных реакций, поэтому при появлении на коже воспалительной зудящей сыпи применение его препаратов необходимо прекратить.

Способ применения: в виде отвара корней (20,0:400,0) по 1/2 стакана 3—4 раза в день или листьев (15,0 : 200,0) по 1/2 стакана 3 раза в день, или порошок из листьев (чайная ложка на 1/2 стакана кипятка) по 1/4 стакана 2 раза в день.

 
« Пред.   След. »