Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Пастернак посевной


Пастернак посевной PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Пастернак посевной — Pastinaca sativa L.

Семейство зонтичные — Apiaceae (UmbeUiferae)

Двулетнее растение с сильным специфическим запахом и толстым мясистым веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, 30—200 см высотой, ветвистый, бороздчатый. Листья черешковые, перисторассе-ченные, голые, блестящие. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие зонтик. Плод — желтовато-бурая округло-эллиптическая двусемянка. Цветет в июне — июле.

Пастернак ради съедобного корня культивировался еще в глубокой древности, но с разведением картофеля о нем стали постепенно забывать.

Распространение. В настоящее время выращивается как овощное растение почти по всей территории РФ Корни пастернака исполь зуются в пищу для приготовления первых и вторых блюд.

С лечебной целью используют все части растения.

Химический состав. Трава расте кия содержит производные кума рина и флавононды пастериознд, пастинацин, рутин, гилерин. В плодах пастернака имеются бергаптен, сфондин, императорин, пастинацин, ксантотоксин.

Действие: спазмолитическое, мочегонное, умеренно седативное, фо-тосенсибилизирующее, общетонизирующее, повышает аппетит, регулирует пищеварение, возбуждает половую функцию.

В дерматологии при витилиго, облысении применяется препарат бероксан, вырабатываемый в заводских условиях. Он содержит смесь двух фурокумаринов пастернака: бергаптена и ксантотоксина. В Болгарии из пастернака готовят препарат эупингмин, который также используется для лечения витилиго.

Мы считаем, что пастернак как пищевой продукт должен широко рекомендоваться врачами-дерматологами больным с витилиго и облысением, а сок, настойку травы, плодов следует втирать в очаги депигментации, облысения, в корни волос при поседении. По Чуролинову (1979) пастернак стимулирует рост волос.

В терапевтической практике используется препарат пастинацин, который вырабатывается в заводских условиях из семян пастернака и применяется как спазмолитик для расширения коронарных сосудов при стенокардии, а также бронхиальных сосудов, при спазмах кишечника, неврозах и как гипотензивный препарат при гипертонии.

В народной медицине настой и отвар травы пастернака посевного используют как мочегонное средство и спазмолитик при желудочных, кишечных, почечных и печеночных коликах, при камнях и песке в почках, лихорадке, кашле, неврозах, импотенции.

Способ применения: 2—3 столовые ложки измельченных листьев или 2 чайные ложки измельченных корней, или 1/2 чайной ложки толченых плодов залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 15 мин. Принимать холодный отвар по столовой ложке 3—4 раза в день.

 
« Пред.   След. »