Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Пассифлора инкарнатная


Пассифлора инкарнатная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Пассифлора инкарнатная — Passiflora incarnata L.

Семейство страстоцветпые — Passifloruceae

Многолетняя Травянистая лиана, достигающая 6 (9) м высоты. Стебель,  лазающий  по  деревьям  или стелющийся,  гладкий, округлый  с очередными длинночерешковыми глубокотрехраздельными листьями. Листья кожистые, сверху зеленые, снизу сероватые, с усиками в пазухах. Цветки на длинных цветоножках,  одиночные, лепестки  бледно-лиловые. Плод желто-оранжевый, с черными семенами. Цветет на 50-й, плодоносит примерно на 120-й день после отрастания.

Распространение. Встречается в диком состоянии в Бразилии и на Бермудских островах. В РФ культивируется но влажных субтропиках Закавказья.

С лечебной целью используют надземную часть растения.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит карболиновые алкалоиды (гармин, гарман, гармол) до 0,5 %, кумарины, флавоноиды, хиноны, сапонины, витамины, белковые и пектиновые вещества.

Действие: в дерматологии жидкий экстракт пассифлоры применяется внутрь как успокаивающее средство при псориазе, аллергодерматозах, облысении, красном плоском лишае, витилиго и наружно при облысении, витилиго   (за счет кумаринов).

В практическом здравоохранении экстракт пассифлоры назначают как успокаивающий препарат при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в период климакса и предклимакса и как противо-судорожный препарат.

Способ применения: в виде жидкого экстракта по 30—40 капель 3 раза в день в течение 20—30 дней.

 
« Пред.   След. »