Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Паслен сладко-горький


Паслен сладко-горький PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Паслен сладко-горький — Solarium dulcamara L.

Семейство пасленовые — Solanaceae

Многолетнее растение с деревянистым корневищем. Стебель лазящий, длинный, почти деревянистый, в нижней части голый, ребристый. Листья черешковые, покрыты редкими волосками, нижние и верхние — удлиненно-яйцевидные, средние — часто трехраздельные, с двумя мелкими долями при основании. Цветки фиолетовые, в метельчатых поникающих соцветиях. Плод — яйцевидная ярко-красная ягода с множеством семян. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается почти по всей территории РФ; растет в основном на влажных торфяных грунтах, в тенистых местах, по берегам рек, среди кустарников.

Используют листья и молодые побеги.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит стероидные сапонины, гликоалкалоид соланин, каротин, углеводы, танины, лимонную, аскорбиновую кислоты.

Действие: противовоспалительное, противоаллергическое (за счет стероидных сапонинов), мочегонное, седативное, регулирует нарушения обмена веществ.

В настоящее время растение применяется только в народной медицине.

Как отмечал Томилин (1959г.), в прошлом паслен сладко-горький широко использовался при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Чуролинов (1979) рекомендует паслен сладко-горький при экземе, крапивнице, кожном зуде, псориазе, лишаях. Йорданов и др., Дудченко, Кривенко (1988) отмечают, что листья и молодые побеги паслена сладко-горького являются испытанным средством при заболеваниях кожи вообще и зудящих дермаго-зах в частности,

В народной медицине паслен сладко-горький   применяют  также

при бронхитах, астме, коклюше (как отхаркивающее средство), подагре, ревматизме, воспалении мочевого пузыря, нерегулярных менструациях, поносах.

Способ применения по Чуролино-иу: чайную ложку измельченного в порошок сырья залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 ч. Остывший и процеженный настой применять по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Йорданов и др. рекомендуют принимать отвар паслена сладко-горького (3,0 : 150,0) внутрь по 2 чайные ложки в день в течение не более 10 дней или порошок растения по 0,1 г 3 раза в день в течение недели. Наружно при дерматозах используют кашицу из толченых свежих листьев и плодов.

 
« Пред.   След. »