Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Омела белая


Омела белая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Омела белая — Viscum album L.

Семейство ремнецветные — Loranthaceae

Вечнозеленый кустарник шарообразной формы, паразитирующий на ветвях многих лиственных деревьев (береза, клен, тополь, липа и др.). Прикрепляется к деревьям корнеобразными присосками. Стебли разветвленные, образующие почти шаровидный куст. Листья супротивные, толстые, продолговато-овальные, ярко-зеленые. Цветки желтовато-зеленые, собранные в пучки в развилинах стебля. Плод ягодо-образный, сочный, белый, с черными, покрытыми клейкой массой семечками. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в южной и средней полосе РФ, в том числе на Кавказе, в Крыму. Используют молодые стебли и листья, собранные поздней осенью или зимой. Плоды не применяются, так как они ядовиты.

В настоящее время омела белая в научной медицине не применяется.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит ацетилхолин, холии, пропионилхолин, вискотоксин, висцерин,  и висколы, тирамин, уреоловую, олеановую кислоты, амины, спирты квебрахит, пинит, жиры, алкалоидоподобные вещества.

Действие: седативное, анальгези-рующее, гипотензивное, кровоостанавливающее, глистогонное и цито-литическое; задерживает, по данным Кархута (1978), Йорданова и др. (1976) и других авторов, рос опухолевых клеток при злокачественных новообразованиях. Чуролинов (1979) отмечает дермотони-ческий, болеутоляющий, противозудный, антимикробный, антисептический, антисклеротический эффекты омелы белой.

Целебные свойства омелы белой известны еще с времен Плиния. Парацельс и другие видные клиницисты древности ценили лечебные качества омелы белой при нервных заболеваниях, в том числе при эпилепсии.

В дерматологии омела белая в основном рекомендуется народной медициной при псориазе как средство, обладающее седативным действием и, по-видимому, угнетающее митозы.

В терапевтической практике омела белая как гипотензивное средство применяется при гипертонии; как седативное — при неврозах, истерии, эпилепсии, эклампсии; как кровоостанавливающее — при маточных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, обильных менструациях; в качестве каицеролитического средства — при неоперабельных злокачественных новообразованиях и после операций с целью задержки роста метастазов в сочетании с другим, рекомендованным онкологами, лечением; при поносах — как вяжущее, а также при артрозах, спондилите. Длительно омелу белую принимать не следует (не более 1 —1,5 месяцев), так как она ядовита.

Наружно листья омелы белой применяются при подагре, ревматизме, опухолях, увеличении лимфатических узлов; перспективно изучение мази с омелой белой при псориазе.

Способ применения: в виде экстракта по 15—25 капель 3 раза в день; настоя (15,0 : 200,0) по столовой ложке 2—3 раза в день или отвара (6,0:200,0) по столовой ложке 3 раза в день.

 
« Пред.   След. »