Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Ольха серая


Ольха серая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Ольха серая — Alrus incuna (L.) Moench

Семейство березовые — Betulaceae

Дерево с серой гладкой корой. Молодые ветки опушенные. Листья черешковые, яйцевидно-эллиптические, с округлым основанием и заостренной верхушкой, по краям двоякозубчатые, молодые густо серовато опушенные, взрослые — сверху голые или прижато опушенные, снизу сизые, опушенные. Цветки в раздельнополых сережковидных соцветиях. Плод — орешек с узким крылом. Цветет в апреле. Плоды созревают в апреле — мае следующего года.

Распространение. Встречается на территории европейской части РФ, на Кавказе и в Сибири. Растет во влажных кнч i ax у бере гов рек, на опушках, в кустарниках. С лечебной целью используют соплодия («шишки») ольхи серой, собранные осенью и зимой, листья и кору.

Химический состав. Соплодия содержат большое количество дубильных веществ (6—7 %), в том числе танина до 2,5, галловой кислоты до 4 %.(В листьях обнаружены флаво-ноиды, кислоты (кофейная, хлоро-геновая и др.), 0,205 % аскорбиновой кислоты. В коре ольхи содержатся тритерпеноиды и дубильные вещества.

Действие: противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, потогонное.

В дерматологии настой листьев ольхи серой принимают внутрь при васкулитах (анафилактоидной пурпуре Шенлейнна — Геноха, сопровождающейся абдоминальным синдромом), гиперкератозах; наружно отвар ольховых «шишек», листьев или кору растения используют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, примочек при мокнущей экземе.

Кроме того, настой, отвар, настойку или сухой экстракт соплодий ольхи серой применяют в качестве вяжущего средства при острых и хронических гастритах, колитах, дизентерии, энтеритах, энтероколитах, сопровождающихся поносами, ори маточных кровотечениях различной этиологии, фибромиоме матки с геморрагическим синдромом.

В народной медицине отвар листьев ольхи серой используют внутрь как потогонное средство при простудных заболеваниях, полиартрите, подагре. Настой коры и свежих листьев назначают для полоскания горла при фарингите, ангине и примочек на эрозии, раны.

Ванны для ног с отваром листьев ольхи хорошо снимают чувство усталости.

Способ применения: о виде настоя или отвара (Юг соплодий или коры, или столовая ложка листьев на стакан кипятка), принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

 
« Пред.   След. »