Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow В каком возрасте убирать корни женьшеня


В каком возрасте убирать корни женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В каком возрасте экономически выгоднее убирать корни женьшеня?

В Японии и КНДР их убирают в пяти-шестилетнем возрасте, в Китае в 7—9-летнем, а в некоторых хозяйствах в 15—20 лет. Практика показывает, что на Северном Кавказе це­лесообразно собирать урожай корней в возрасте 10 лет и, во всяком случае, не ранее 7—8 лет. Приведем расчеты по выходу товарных корней и семян женьшеня при промышленном выращивании на 1  га.

При сборе корней на седьмой год урожай выра­зится в 1100 кг с га, причем 30% их убирается в те­чение 5—7-го года выборочно в порядке санитарной проверки (по 10% в год). Остальные 70% корней будут сняты осенью при окончательной уборке.

С четвертого по седьмой год будет собрано 130 кг семян, чем можно обеспечить посев на 6,5 га новой плантации.

При указанных расчетах мы ориентируемся на выход подготовленных к посеву семян (из страти­фикации) в первом году не менее 70% и средней полевой всхожести их — 60%. Средний отпад рас­сады в течение первого года (лета и последующей зимы) может достигать 50%, в молодом возрасте — первые 2—3 года до 20—25% в год (считая от на­личия растений в начале каждой вегетации), с 4— 5-го года — до 10% в год.

На плантации Тебердинского заповедника отпады корней женьшеня значительно ниже (например, у взрослых не более 5—6% в год), но для промыш­ленных масштабов отпад следует считать более вы­соким.

Плодоношение начинается с четвертого года, пло­доносит 60% растений, каждое дает в среднем не менее 0,5 г семян. На пятом году плодоносят 70% растений — по 1 г семян, в последующие годы 80— 90% — в среднем по 1,5 г каждое.

Эти данные взяты для горных условий типа Тебердинской плантации, которая находится на высот­ном пределе выращивания женьшеня. В предгорьях или на равнине, где тепла больше, а погодные коле­бания меньше, плодоношение характеризуется более высокими показателями  (по 2,5—3 г на растение).

Учитывая острый дефицит семян женьшеня в стране и высокую их стоимость, целесообразно про­мышленную выкопку корней начинать не ранее де­сятого года, а до этого ежегодно проводить с этих растений сбор семян.

При этом (с учетом прироста корней) будет по­лучен урожай 1580 кг с 1 га, из которых до 40% собирается в порядке санитарной проверки начиная с пятого года, а остальные 60% — в конце десятого года.

Сбор семян с четвертого по десятый год (при минимальных расчетах) составит 200 кг, что обеспе­чит посевом до 10 га новых площадей. Кроме того, на основе воспроизводства своими семенами начиная с девятого года жизни (от посева семян, получаемых с первоначального гектара на пятом и шестом году) за два года будет дополнительно получено на другой площади еще 540 кг корней.

Таким образом, экономическая целесообразность промышленного сбора корней на десятом году оче­видна.

Следует отметить, что если ориентироваться в ос­новном на семенное направление хозяйства, то эко­номическая отдача будет значительно раньше, чем при выращивании товарных корней. Создание ма­точных питомников с отпуском из них на сторону семян и рассады является вполне рентабельным ме­роприятием.

Чтобы выращивать женьшень, нужны хорошо подготовленные люди, не только знающие, но и лю­бящие свое дело.

Интерес к выращиванию женьшеня в нашей стране велик. Тысячи любителей обращаются с прось­бой помочь им в приобретении семян и посоветовать, как выращивать «корень жизни».

Международные симпозиумы по выращиванию и медицинскому использованию женьшеня (в 1974 г. в Южной Корее и в 1975 г. в Швейцарии, последний с участием представителя России) под­твердили, насколько возрос интерес к женьшеню во всем мире.

Женьшень нужен людям. Придет время, и леген­дарный «корень жизни» будет успешно выращивать­ся на многих промышленных плантациях Российской Федерации.

 

А. А. Малышев

 
« Пред.   След. »