Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Облепиха крушиновидная


Облепиха крушиновидная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Облепиха крушиновидная — HippophaE rhamnoides L.

Семейство лоховые — Elaeagnaceae

Крупный двудомный кустарник высотой 50—350 см, иногда дерево до 10 м высотой, с хорошо развитой поверхностной корневой системой. На корнях имеются  клубеньки  с азотофиксирующими бактериями. Побеги вначале серебристые от чешуек и звездчатых волосков, затем буро-ржавые, с жесткими колючками длиной 3—5 см. Листья очередные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, целыю-крайные, сверху темно-зеленые, снизу буровато-серебристые от звездчатых чешуек. Цветки мелкие, невзрачные, тычиночные — в коротких колосках; пестичные — по 2—5 в пазухах листьев. Плоды — шаровидные, сочные костянки до 1 см в диаметре, желтого или оранжевого цвета, ароматные, кисло-сладкие, почти сидячие, густо облепляют концы ветвей (отчего растение получило свое название). Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Встречается в южных и западных районах европейской части РФ, южных районах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по речным отмелям и берегам рек и морей, на песках, скалах. Культивируется в садах, парках, на приусадебных участках.

В лечебных целях используют плоды и листья.

Химический состав. В свежих зрелых плодах содержатся жирное масло (до 8 %), аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, яблочная и виннокаменная кислоты, дубильные вещества, сахара. Листья облепихи содержат флавоноиды — производные изорамнетина, кемфе-рола и кверцетина, дубильные вещества.

Действие: дермотоническое, плоды облепихи являются ценным поливитаминным сырьем. Облепихо-вое масло обладает болеутоляющим и эпителизирующим свойствами, ускоряет грануляцию тканей.

В дерматологии препараты облепихи применяют при облысении, вятилиго, псориазе и в косметике.

Способ применения: плоды облепихи в сыром виде, настой из плодов и листьев (20,0 200,0) внутрь и наружно, облепиховое масло в составе кремов наружно.

 
« Пред.   След. »