Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Настурция большая (майская)


Настурция большая (майская) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Настурция большая (майская) — Tropacolum majus L.

Семейство настурциевые — Tropacolaceae

Однолетнее растение с ветвистым вьющимся стеблем высотой от 30 до 200 см. Листья очередные, длинно-черешковые, цельнокрайные, с округлой пластинкой. Цветки крупные, неправильные, оранжевые с красными прожилками, шпорец несколько изогнутый. Плод — коробочка, распадающаяся на 3 доли. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение. Родина — Южная Америка. Как декоративное растение культивируется на юге европейской части РФ, на Кавказе и в Средней Азии.

С лечебной целью используют листья и цветки.

Химический состав. Растение содержит глнкозид тропеолин, аскорбиновую кислоту (до 1 %), сахар, крахмал, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, слизистые и пектиновые вещества, фитостерин, аигмент сорбузин, фермент миро-зин.

Действие: антимикробное, дезинфицирующее, антисептическое, стимулирует рост волос. Механизм действия настурции окончательно не установлен.

Растение используется только в народной медицине. В дерматологии настурция большая (вероятно, за счет серосодержащего эфирного масла и других веществ) применяется с успехом при очаговом и тотальном облысении, розовых угрях. По данным Дудчснко, Кривенко (1988), в народной медицине Америки сок из листьев настурции большой использовали наружно при зуде и чесотке. Чуролинов (1979) рекомендует при облысении следующие дна испытанных рецепта.

1. 100 г свежесмятых листьев настурции большой, 100 г свежих листьев крапивы жгучей (Urtica urens) и 10 г тщательно измельченного в порошок корневища лапчатки гусиной (Potentilla anserina) залить 0,5 л 90 %-го спирта. Настоять в течение 15 дней, часто взбалтывая настойку. Процедить через фильтр (несколько слоев марли). Перед употреблением прибавить ароматизирующее вещество. Применять через день, втирая в волосистую часть головы. Не допускать попадания жидкости в глаза!

2. Свежий сок собранных листьев также втирать в волосистую часть головы через день. Беречь глаза.

Йорданов и др. (1976) одновременно рекомендует при облысении принимать сок свежих листьев внутрь по 10—12 г в день.

Отвар цветков настурции с медом применяется для полоскания полости рта при молочнице.

В народной медицине настурция большая рекомендуется в виде отвара из сухих листьев или цветков (20,0:200,0) по 2—3 столовых лажки 4 раза в день или сока растения при хроническом бронхите с густым секретом, цинге, камнях в мочевом пузыре, желчнокаменной болезни, гипертонии, заболеваниях сердца (хронической коронарной недостаточности).

 
« Пред.   След. »