Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Можжевельник обыкновенный


Можжевельник обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые — Cupressaceae

Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое дерево 200—500 см высотой с игольчатыми линейно-шиловидными колючими листьями, собранными мутовками по 3. Цветки двудомные, мужские и женские соцветия располагаются на концах боковых веточек. Семенные шишки ягодообразные. Шишкоягоды мясистые, в первый год зеленые, затем иссиня-черные. Цветет в мае. Шишкоягоды созревают осенью следующего года.

Распространение. Встречается в северных и средних районах европейской части РФ, Сибири и на Кавказе, в лесных и лесостепных районах Украины. Растет в сосновых, смешанных лесах, вдоль рек.

Используют зрелые черные шишкоягоды.

Химический состав. Шишкоягоды содержат эфирное масло, в состав которого входят терпеновые производные (тернинеол, гшнен, дипентен, кадинен, терпинолен, сабинен, юнеол, юпитер-камфора, цедрол, борнеол, изоборнеол и другие вещества), смолы, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты, жирное масло, пигмент юниаерин.

Действие: мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антисептическое, стимулирует пищеварение.

По данным Ковалевой (1971), в Польше и Болгарии, ФРГ можжевеловые ягоды применяются внутрь при дерматозах, лишаях.

С давних времен можжевельник был очень популярен в медицине; по достоинству был оценен его разнообразный терапевтический эффект, в том числе и при кожных болезнях. В настоящее время плоды можжевельника применяются в научной и народной медицине.

В дерматологии ягоды можжевельника назначаются внутрь при экземе, как мочегонное средство при мокнутии.

Кроме того, их рекомендуют при сердечных отеках, асците, хронических заболеваниях почек (как мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути средство). Однако ягоды можжевельника оказывают раздражающее действие на паренхиму почек, поэтому назначать их при острых нефритах не следует.

В народной медицине можжевельник обыкновенный применяется при желчнокаменной болезни, Как отхаркивающее средство при бронхитах, заболеваниях желудка (улучшает, регулирует пищеварение), ревматизме, подагре, анемии, лихорадке (как потогонное), ожирении, гонорее.

Способ применения: в виде настоя (10,0:200,0), принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

По Йорданову и др. (1976), при дерматозах предпочтительно рекомендовать сгежие ягоды можжевельника. В первый день съедают (тщательно разжевывая) 5 ягод, во второй — 6, и так до 15 ягод, затем постепенно дозу уменьшают на 1   ягоду  ежедневно и до 5 ягод.

Наружно ванны с отваром ягод можжевельника (100—200 г на ванну) Кархут (1978) рекомендует при лишаях, чесотке и других дерматозах.

Отваром плодов можжевельника обыкновенного умывают лицо при розовых угрях.

 
« Пред.   След. »