Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Мелисса лекарственная (мята лимонная)


Мелисса лекарственная (мята лимонная) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Мелисса лекарственная (мята лимонная) — Melissa officinalis L.

Семейство ясыоткоаые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Многолетнее травянистое растение высотой 30—120 см с приятным запахом лимона. Стебель прямой, разветвленный, четырехгранный, покрыт волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные. Цветки бело-розовые или белые, собраны по 3—10 в мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод из четырех яйцевидных темно-бурых орешков. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в европейской части РФ, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.

Используют листья и верхушки стебля.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит жирное масло, в состав которого входят терпены (линалоол, гераниол, цитраль, цит-ронеллаль), слизи, горькие вещества, танины.

Действие: спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее, гипотензивное, мочегонное, ветрогонное, улучшает пищеварение.

Применяется в народной медицине при аллергических дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе и др.), как мочегонное средство, для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, при метеоризме.

Чуролинов (1979) рекомендует гелиссу в составе лекарственных растительных сборов при нейродермите.

Назначается мелисса лекарственная также при токсикозе беременных, мигрени, неврозе, бессоннице, малокропии, как лактогенное, при подагре.

Способ применения: в виде настои (столовую ложку растительного сырья на стакан кипятка), принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев мелиссы назначают при фурункулах, подагре, полиартрите, параличах, ушибах, язвах.

 
« Пред.   След. »