Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Выращивание женьшеня в огороде и дома


Выращивание женьшеня в огороде и дома PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Выращивание женьшеня в огороде и дома
Страница 2

 

 

 

Выращивание женьшеня в огороде и дома

Часто задают вопрос, можно ли вырастить жень­шень у себя в огороде или в комнате, как обычную цветочную культуру?

Если вы сумеете создать необходимые для жень­шеня условия, о которых говорилось выше, то вы­растить его можно, хотя и трудно.

Успех выращивания женьшеня на огородной гряд­ке прежде всего определяется созданием здесь нуж­ного ему микроклимата, т. е. определенного затенения кустами или деревьями и поддержания повышенной атмосферной влажности.

При резких колебаниях, когда в полдень отно­сительная влажность падает ниже 30—50%, жень­шень становится ослабленным. Как ранее отмеча­лось, относительная влажность воздуха должна пос­тоянно поддерживаться в пределах 70 -80%, в крайнем случае не менее 60%. Этого можно достичь, если   гряды с женьшенем  находятся под пологом деревьев и воздух насыщается влагой и в сухой период суток (в полдень) с помощью тонкого распылителя от недалеко стоящего водопроводного стояка или от шланга.

Большое внимание должно быть уделено созда­нию необходимого состава почвы под женьшень. Употреблять огородную почву, куда раньше вно­силось много навозного перегноя или на которой выращивались овощные культуры, мы не рекомен­дуем во избежание занесения инфекции. Лучше все­го в основу взять легкую лесную почву (желатель­но из букового леса), к которой следует примешать листовой перегной (6 кг на 1 м2), или целинную луговую почву в смеси с лесной в пропорции 1:3. Если почва тяжелая, следует внести некоторое ко­личество (до 1/3) песка, чтобы сделать ее более дре­нированной. Для получения более богатой почвы можно внести в качестве удобрения по 10 кг на 1 м2 низинного торфа. Хорошо перепревший навозный перегной в умеренной дозе (по 6 кг на 1 м2) также дает эффект в повышении продуктивности корней.

Глубина копки земли на огороде должна быть не менее 30 см, причем для лучшего дренажа целесооб­разно под гряды проложить слой речной гальки в 3—4 см толщиной.

После создания соответствующих условий для вы­ращивания женьшеня и после его посева в гряды нужен тщательный уход за ним на основе агротех­ники, разработанной для плантаций женьшеня. Осо­бенное значение имеют своевременный и правиль­ный полив и периодическое рыхление почвы вокруг всходов для создания лучшей аэрации почвы. Малейший недостаток влажности или переувлажнение почвы могут привести, как указывалось выше, к быст­рой гибели всходов.

Чтобы не попасть в зависимость от несвоевремен­ных и излишних дождей, всходы лучше всего выращивать под щитами из полиэтиленовой пленки, т. е. влажность почвы регулировать по своему ус­мотрению.

При полегании всходов, вызываемом чаще всего несоблюдением условий ухода (в результате чего у растения легко развивается фузариоз), необходимо уменьшить влажность почвы, чаще производить рыхление и дезинфицировать ее раствором марган­цовокислого калия (0,3—0,5%-ным). Женьшеню необходимо уделять много внимания, иначе трудно ожидать успешного результата. Участок земли дол­жен находиться близко от места проживания челове­ка, чтобы можно было обеспечить ежеднев­ный уход и постоянное наблюдение.



 
« Пред.   След. »