Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Малина обыкновенная


Малина обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Семейство розовые — Rosaceae

Полукустарник с многолетним корневищем, от которого ежегодно отрастают двулетние побеги высотой до 200 см. Листья состоят из 3— 5 листочков, сверху темно-зеленых, гладких, снизу — беловойлочных. Цветки пятерные, лепестки белые. Соцветие щитковидно-метельчатое. Плод сборный, из многочисленных красных (иногда желтых) костянок, сросшихся в сложную костянку. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Произрастает в лесной зоне европейской части РФ и Сибири. Широко культивируется.

С лечебной целью с древних времен используют плоды, листья и цветки малины. Плоды собирают по мере созревания, листья — с молодых цветущих побегов.

Химический состав. Плоды малины содержат 5,6—11,5% Сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу), пектин, клетчатку, каротин, яблочную, муравьиную, салициловую и лимонную кислоты; флавоноиды, дубильные, слизистые, азотистые и красящие вещества, витамины (рибофла-чин, никотиновую, аскорбиновую кислоты), р-ситостерин (обладающий противосклеротическими свойствами), минеральные соли (железа, меди, калия).

Действие: выраженное жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное, вяжущее, витаминное, легкое диуретическое, тонизирующее, дермотоническое средство, повышает аппетит; листья, цветки малины  обладают  также  кровоостанавливающим и антитоксическим свойствами.

В дерматологии свежие плоды, сок малины, отвар сухих плодов применяют внутрь при гиперкератозах (ихтиозе), псориазе, облысении, витилиго, гнойничковых, вирусных заболеваниях кожи. Наружно сок малины используют при вульгарных угрях, себорее, витилиго, облысении, поседении волос. Листья и цветки малины внутрь рекомендуют в виде отвара при пищевой почесухе, гиперкератозах.

Способ применения: в виде отвара сухих плодов (10 г на 200 мл воды), пить маленькими глотками в течение дня.

Отвар листьев или цветков (2 чайные ложки измельченных листьев или цветков залить стаканом кипятка) принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

 
« Пред.   След. »