Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Лен обыкновенный


Лен обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Лен обыкновенный — Linum usitatissimum L.

Семейство льновые — Linaceae

Однолетнее культурное растение высотой 30 —100 см с прямостоячим голым, в верхней части разветвленным стеблем. Листья ланцетные, заостренные, с 3 жилками, расположены поочередно, голые. Цветки крупные, голубые, собраны в верхушечные метелки. Плод — сферическая коробочка с мелкими сплюснуто-яйцевидными семенами, перегородки плодов обычно голые. Цветет в начале лета.

Распространение. Возделывается как сельскохозяйственная культура в Белоруссии, на Украине, в Поволжье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

В лечебных и косметических целях используют семена.

Химический состав. Семена содержат жирные масла (40 %), в состав которых входят глицерины линолевой, линоленовой, изолиноле-новой и олеиновой кислот; каротин, аскорбиновую кислоту, белки, слизь, ферменты, стерины, сахар, органические кислоты,  ретинола  ацетат.

Действие: противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, эпителизирую-щее, уменьшает уровень холестерина и липидов в крови.

В дерматологии семена льна применяют в основном наружно как эпителизирующий препарат при ожогах, трещинах кожи, пиодерми-тах и в косметике для масок.

Способ применения: в виде отвара (2 столовые ложки семян залить стаканом воды или молока, проварить 10—15 мин).

 
« Пред.   След. »