Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Ландыш майский


Ландыш майский PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Ландыш майский — Convallaria majalis L.

Семейство лилейные — Liliaceae

Многолетнее трапянистое растение высотой до 30 см, с 2—3 крупными эллиптическими листьями. Корневище ползучее, с многочисленными мелкими корнями. Цветки мелкие, шаровидно-колокольчатые, белые, собранные в рыхлую одностороннюю кисть. Плод — сочная красная ягода. Цветет с конца апреля по июнь. Плоды созревают в июне — июле.

Распространение. Встречается в европейской части РФ, кроме северо-восточных областей, в Крыму и на Кавказе. Растет на умеренно влажных грунтах под пологом широколиственных и широколиственно-хвойных лесов, на склонах гор.

С лечебной целью используют надземную часть растения (цветки, листья).

Химический состав. Лекарственное сырье содержиг сердечные гликозиды: в цветках — конваллатоксин; в листьях — конваллатоксин, конваллатоксол, конвалиозид, глюкоконваллазид и другие, сапонин конвалларин, в цветках имеются также фарнезол и ликопин.

Действие: препараты ландыша майского регулируют деятельность сердца, усиливают диурез, обладают седатинным свойством; при наружном применении уменьшают воспалительные пиления кожи, успокаивают зуд.

В дерматологии препараты ландыша применяли наружно при аллергических заболеваниях кожи как противозудное, противовоспалительное средство.

Способ применения: в виде настойки цветков на 40 %-м этиловом спирте или настоя (столовая ложка цветков листьев на стакан кипятка) или новогаленового препарата коргликона — наружно на высыпания.

 
« Пред.   След. »