Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Кориандр посевной


Кориандр посевной PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Кориандр посевной — Coriandrum sativum L.

Семейство зонтичные — Umbelliferae

Однолетнее травянистое голое растение. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный, высотой 40—70 см. Листья очередные, влагалищные; нижние (прикорневые) — длинно-черешковые, трехраздельные; стеблевые — дважды перистые, короткочерешковые; верхние — сидячие, перисторассеченные на узкие доли. Цветки розовые или белые, собранные в сложные зонтики. Плод — шаровидная ребристая семянка. Цветет в июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Действие: спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее, противоглистное, отхаркивающее, повышает аппетит, улучшает пищеварение. В дерматологии используется при экземе, нейродермите и других дерматозах как мочегонное средство и с целью улучшения пищеварения.

Настой кориандра посевного рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, глистной инвазии, метеоризме, бронхитах, хроническом гломерулонефрите с явлениями азотемии.

Способ применения: в виде на стоя (1 чайную ложку измельченных плодов на стакан кипятка), принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды или целые плоды по 10 шт. 2 раза в день. Наружно кориандр посевной применяется для примочек при экземе с явлениями мокнутая, на раны.

 
« Пред.   След. »