Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Какие условия нужны женьшеню


Какие условия нужны женьшеню PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Какие условия нужны женьшеню, выращиваемо­му в комнате?

Напоминаем, он не переносит ос­вещения прямыми солнечными лучами, сухости воз­духа и почвы, не любит ее переувлажнения. Постоян­но женьшень может находиться на подоконниках северной и северно-западной экспозиции. В поме­щениях с окнами на юг его можно выставлять на свет лишь в пасмурные дни. В солнечный день женьшень нельзя ставить ближе одного метра к окну. Прямое солнечное освещение регулируется также с помощью занавесок. Температура окружающего воздуха долж­на быть умеренной (16 20° С) и равномерной, без резких колебаний, влажность воздуха повышен­ной (70—80 %) и равномерной в течение суток. Несомненно, легче выращивать женьшень в домаш­ней теплице, чем в комнате.

В цветочники под женьшень кладут смесь легкой лесной просеянной почвы, крупного, хорошо промы­того песка и листового лесного перегноя в соотно­шении 2:1:1. И. В. Грушвицкий в условиях оранжереи выращивал женьшень в почве следующего состава: две части структурной листовой земли, одна  часть торфяной земли и одна часть песка. Огородная или полевая почва непригодна, потому что в ней нет микоризы (грибницы), поселяющейся на корнях де­ревьев и необходимой женьшеню. Кроме того, ого­родная земля, как упоминалось, насыщена болезне­творными микробами, к которым женьшень весьма восприимчив.

Переувлажнять почву в горшке ни в коем слу­чае нельзя — растение может погибнуть, полив дол­жен быть умеренным. Однако при малейшем пе­ресыхании почвы надземная часть растения быстро вянет и гибнет, поскольку засыхают и отпадают крошечные всасывающие корешки. Для полива мож­но использовать дождевую воду. Хлорированную же воду необходимо около суток выдерживать в мелкой широкой посуде.

Важным условием является частое проветрива­ние помещения. После опадения листьев на зиму, горшок с корнями женьшеня выносят не менее чем на 4—5 мес в сухое подвальное помещение (зак­рыв стеклом от мышевидных грызунов) с темпера­турой ноль — плюс 2° С или держат в холодильнике. Промерзания почвы, пока не оживилась почка, ко­рень женьшеня не боится. В марте женьшень воз­вращают на подоконник, следя, чтобы он не попал под прямые солнечные лучи. В апреле женьшень обычно прорастает.

В условиях оранжереи с октября до марта И. В. Грушвицкий выдерживал корни женьшеня в ва­зонах при температуре порядка 4 плюс 8° С. На­чиная с апреля температура повышалась до 30° С и регулировалась лишь проветриванием помещения. Для защиты от прямых солнечных лучей стекла в оранжерее забеливали.

При повреждении почек возобновления растение перестает вегетировать: корень на год или два «за­сыпает»,   и   хотя   у   растения   в  это   время   нет   ни стебля, ни листьев, за ним нужен такой же тщатель­ный уход (правда, более редкий полив).

Некоторые любители-цветоводы выращивают у себя в комнате травянистые растения с сочными листьями, на краях которых образуются так называе­мые «детки». Упав с листа на землю, они быстро на­чинают прорастать. Это растение иногда считают «комнатным женьшенем», однако к настоящему женьшеню оно никакого отношения не имеет. Называется растение каланхое Дайгремонта, или брио-филлюм. Оно из семейства толстянковых. Иногда его называют «деревом Гете». Родина этого растения — тропики, о-в Мадагаскар. В естественных условиях каланхое произрастает в скалистых и песчаных местах, бедных водой, чем и объясняются особен­ности его размножения.

Каланхое — растение короткого дня, цветет оно зимой. Сок его листьев обладает некоторыми целеб­ными свойствами, в частности высокой противо­воспалительной активностью: заживляет раны, ожо­ги, обмороженные места, а также останавливает кровотечение и при смазывании слизистой оболочки носа помогает излечивать грипп. Столь подробно мы рассказываем о нем лишь потому, что вопросы, ко­торые нам задают, часто имеют отношение именно к каланхое, его многие принимают за настоящий женьшень.

Посев нестратифицированных семян и пересадка корней женьшеня производятся осенью; посев стра­тифицированных — весной, по мере наклевывания ростков. Семена заделывают на глубину 3—4 см, а корни так, чтобы зимующая почка находилась на глубине 4—5 см от поверхности почвы. Почву можно мульчировать свежими опилками или торфяной крошкой.

Продолжительность вегетации женьшеня в ком­натных условиях составляет обычно не менее 200 дней и заканчивается к декабрю. Плоды созревают в середине июля — начале августа, на две-три недели раньше, чем в грунте.

Поспевшие семена следует немедленно, после соответствующей обработки, посеять в ящики, откуда однолетние или двулетние сеянцы после отмирания надземных частей пересаживают в отдельные вазоны.

Итак, при строгом соблюдении всех необходимых условий и тщательном уходе можно вырастить женьшень и в комнате.

На приусадебных участках любителями приме­няются разные отеняющие устройства. П. Е. Елиза­ров и ряд других дальневосточников навешивают щи­ты отенения, пропускающие до 25 % солнечного ос­вещения, на высоте 1,8 м. Белорусские любители (А. К. Шестаков, В. А. Борисевич) устанавливают отеняющие щиты с шириной планок 10—12 см и просветами 2—3 см на высоте — с юга 80—90, с севера 120—130 см. Украинские женьшеневоды (И. Н. Гегельский и др.) отеняющие устройства с просветами 2—3 см сооружают на высоте 120— 150 см.

Некоторые любители совершают серьезные ошиб­ки в уходе за женьшенем, например пытаются вы­ращивать его почти в полумраке, делая над ним навесы из плотно пригнанных друг к другу досок, а с боков отеняют пленками. Другие, наоборот, выставляют женьшень на прямой солнечный свет, за­щищая растения лишь полиэтиленовой пленкой, способствующей к тому же нередко перегреву рас­тений.

Иногда любители вскоре после сбора семян срезают надземную часть растения для того, чтобы в лечебных целях использовать листья, не учитывая, что основной прирост корня происходит за счет фо­тосинтеза именно в осенний период по окончании плодоношения.

Некоторые женьшеневоды не придают серьез­ного значения борьбе с грибными заболеваниями, считая, что женьшень сумеет сам с ними спра­виться. Это усиливает отпад растений, уменьшает выход товарных корней.

Транспортировка корней производится осенью после отпада надземной части растений. Корни укла­дывают в ящики в один ряд и перекладывают их влажным мхом. Пересылают семена женьшеня в слегка увлажненном песке в любое время года.

Следует сказать, что Тебердинский заповедник частным лицам посадочный и посевной материал женьшеня не высылает.

 

А. А. Малышев

 
« Пред.   След. »