Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Клевер луговой (красный)


Клевер луговой (красный) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Клевер луговой (красный) — Trifolium pratense L.

Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

Много- или двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой 20—40 см. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные. Цветки мотыльковые, бледно- или темно-красные, собраны в шаровидные головчатые соцветия с листовидными обвертками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — октябре.

Распространение. Повсеместно в Европе и Азии. На Украине встречается в лесных, лесостепных, реже в степных районах. Растет в диком виде на полях, лугах и культивируется как кормовое растение.

С лечебной целью используют цветки растения в период полного цветения.

Химический состав. Цветки содержат гликозиды, трифолин, изо-трифолин, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пигменты, эфирное и жирное масла, органические кислоты (кумарино-вая, салициловая).

Действие: противовоспалительное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, десенсибилизирующее.

В дерматологии клевер луговой применяется внутрь при аллергических заболеваниях кожи, васкули-тах, витилиго, облысении, поседении волос. Наружно — для примочек при ожогах, припарок при фурункулах, в виде отвара для ванн при аллергических заболеваниях кожи, гиперкератозах, себорейном дерматите, фурункулезе; сок втирают в корни волос при поседении.

В народной медицине клевер луговой рекомендуют внутрь для лечения бронхиальной астмы, атеросклероза, сопровождающегося шумом в ушах (Ковалева, 1971), при острых заболеваниях дыхательных путей, почек, для лечения хронического ревматизма, малокровия, при астении. Способ применения: в виде отвара или настоя (20,0:200,0) по 2— 3 столовых ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день.

 
« Пред.   След. »