Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Кассия остролистная


Кассия остролистная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Кассия остролистная — Cassia anililolia Кассия узколистная — Cassia angusiil'olia Wahl.

Семейство  — Fabaceae (Leguminosae)

Оба вида кассии — тропические многолетние растения. В культуре кассия узколистная достигает высоты до 200 см. Корень стержневой, мелковетвистый. Листья очередные, парноперистые. Листочки остроланцстнме, цельнокраиные. Цветки желтого цвети собраны в соцветия — пазушные кисти. Плод — изогнутый боб. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространение. В РФ в диком виде не встречается, культивируется с промышленной целью в Средней Азии и Казахстане. С лечебной целью используют листья (александрийский лист) Химический состав. Листья содержат антрагликозиды, хризофаионую кислоту, алоэ-эмозин, реин, флавоповые гликозиды (кемпфе-рол, изорамнетин); фитостерин, фитостеролин, смолы, органические кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.); кемпферин, сеннозид, следы алкалоидов.

Действие: в больших дозах слабительное, болеутоляющее, диуретическое; в малых — улучшает пищеварение. Входит в состав слабительного чая.

В дерматологии внутрь применяется при дерматозах как слабительное средство.

Способ применения: в виде настоя (10—20,0:200,0) по 1 столо-ловой или чайной ложке 1—3 раза в день или в составе лекарственных сборов.

 
« Пред.   След. »