Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Перспективы разведения женьшеня


Перспективы разведения женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Перспективы разведения женьшеня
Страница 2

 

 

Перспективы разведения женьшеня

Известный русский ботаник А. Н. Краснов, орга­низатор Батумского ботанического сада, еще в доре­волюционное время высказывал предположение, что можно выращивать женьшень и на Кавказе.

Впервые такая попытка была сделана в 1937 г. в Тебердинском заповеднике, однако она окончилась неудачей. В 1952 г. опыт был повторен, но взошло только несколько растений. И лишь с 1953 г. здесь начала существовать опытная плантация женьшеня, расширяющаяся с каждым годом.

В нашей стране пока есть лишь одна промышлен­ная плантация (совхоз «Женьшень» в Приморском крае), организованная в 1962 г. Всесоюзным объеди­нением «Союзлекраспром» Министерства медицин­ской промышленности России. Она занимает около 50 га и в последние годы сдает государству товар­ные корни.

Помимо Тебердинского государственного запо­ведника,   работы   по   изучению   женьшеня   ведутся научно-исследовательскими учреждениями страны: зональной опытной станцией Всесоюзного института лекарственных растений в Приморском крае, Бояр­ской лесной опытной станцией (под Киевом), Цен­тральным Украинским и Винницким ботаническими садами. Сумской сельскохозяйственной опытной станцией, Центральным ботаническим садом АН России.

Научно-методическим центром по выращиванию женьшеня в европейской части России и Сибири является Тебердинский заповедник. В его задачи вхо­дит оказание консультативной помощи организа­циям, занимающимся выращиванием женьшеня, а также любителям-женьшеневодам.

Свою работу научно-методический центр прово­дит: 1) непосредственно оказывая государственным хозяйствам содействие в приобретении семенного и посадочного материала и организационно-консуль­тативную помощь; 2) через наставников, выделен­ных из числа наиболее опытных женьшеневодов в разных республиках и областях страны, которые под руководством центра создают на местах новые госу­дарственные плантации женьшеня и помогают люби­телям советами, а также по возможности семенами и рассадой.

Наставники, выделенные центром, утверждаются на всесоюзных совещаниях женьшеневодов. В на­стоящее время их свыше пятидесяти человек. Они ве­дут работу на общественных началах и объединены в 11 региональных групп: Украины, Белоруссии, Север­ного Кавказа, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северо-Западных обл.. Центральных обл., Верхне-Волжских, Средне-Волжских обл.  и Средней Азии.

В каждой группе имеется руководитель. С по­мощью наставников в 20 разных областях создано свыше трех десятков опытно-производственных плантаций в лесхозах, совхозах и колхозах. Расположе­ны они в Ставропольском и Краснодарском краях. Свердловской, Омской, Новгородской обл., Марий­ской Республике, Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской и других областях Украины. Наставники оказывали помощь в организации участков женьшеня и в бота­нических садах на Украине и в Белоруссии.

Активно работают по созданию государственных и колхозных плантаций женьшеня И. С. Глазков (Винницкая обл.), И. Н. Гегельский (Киевская обл.), Э. Э. Дзванковский (Хмельницкая обл.), Н. С. Полончук (Волынская и др. обл.), Б.К.Пушкин (Ом­ская обл.), И. В. Калашников (Краснодарский край) и др.

Успешно руководят государственными планта­циями женьшеня на местах В. Г. Жарова и В. И. Конарева (Ставропольский край), Е.Ф.Петрова (Краснодарский край), И. П. Сороколетовских (Свердловская обл.), А.С.Булатов (Марийская Республика)  и др.

В ряде областей создаются клубы любителей «Женьшень», которые функционируют на правах секции при областных отделениях Всероссийского общества охраны природы. Первый клуб был создан во Владивостоке, а затем наставниками в Омске, Кургане, Ростове, Майкопе и других городах. В зада­чи клубов входит массовое привлечение населения к любительскому женьшеневодству и оказание помо­щи членам клуба в изучении биологии и освоении агротехники выращивания женьшеня, а также содей­ствие в приобретении посадочного материала и реа­лизации выращенной ими продукции. Хорошо освоив технологию выращивания женьшеня, наставники рассказали о своем опыте разведения в брошюрах и журнальных статьях.

По инициативе и под руководством сотрудников Тебердинского заповедника в 1973—1975 гг. в лесных хозяйствах Ставропольского края впервые были организованы три опытно-производственных план­тации женьшеня, заложенные на разных высотах над уровнем моря: в Бештаугорском лесхозе (600 м), Урупском лесокомбинате (900 м) и Зеленчукском лесхозе (1350 м). Эти плантации явились примером создания опытно-производственных участков жень­шеня и в других областях страны. Посадочным и посевным материалом лесные хозяйства были обес­печены заповедником. В настоящее время указанные хозяйства уже собирают семена женьшеня, выращен­ные на своих плантациях. По тепловому режиму все эти районы характеризуются суммой температур (свыше 10° С) от 2000 до 3000° С и средним годовым количеством осадков в 600— 800 мм. Участки женьше­ня находятся под пологом буково-грабового, грабово-дубового и буково-кленового лесов (в поясе буковых лесов). На предгорных участках (600—900 м) почвы недостаточно благоприятны для выращивания жень­шеня (тяжелые суглинки). Однако это не явилось препятствием для разведения женьшеня. Почва была искусственно улучшена путем подмешивания к ней листового перегноя, песка, щебня и более легкой лес­ной почвы, привезенной с других участков. Здесь, в поясе буковых лесов, женьшень имеет и высокую биологическую активность. На этих опытно-производ­ственных плантациях уточняется ранее разработан­ная заповедником агротехника, ставится ряд опы­тов.



 
« Пред.   След. »