Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Золототысячник обыкновенный (зонтичный)


Золототысячник обыкновенный (зонтичный) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Золототысячник обыкновенный (зонтичный) — Centaurium erythraca Rath (С. umbellatum Gilib)

Семейство горечавковые Gentianaceae

Одно- или двулетнее травянистое растение высотой 15—40 см. Стебель прямой, четырехгранный, разветвленный. Прикорневые листья продолговато-обратнояйцевидные, собраны в розетку, верхние — супротивные, линейно-ланцетные, заостренные. Цветки темно-розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — днугпечдная коробочка. Цветет е июня по сентябрь. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается на территории европейской части РФ от Закавказья до широты Ленинграда и Вологды, на юге Средней Азии, севере Казахстана. Растет среди кустарников, на полянах, влажных лугах, холмах, в степях.

Используют надземную часть растения. Химический состав. Трава содержит алкалоиды генцианин (эри трицин), горькие гликозиды (эри троцентаурин, генциопикрин, эритритаурин), флавоновый гликозид центауреин, олеановую, аскорбиновую кислоты, эфирное масло, смолы.

Действие: противоглистное, жел чегонное, усиливает секрецию пищеварительных желез. Применяется в научной и народной медицине. В дерматологии препараты золототысячника обыкновенного используют при дерматозах как желчегонное, противоглистное средство (при энтеробиозе) или в случаях, когда кожному заболеванию сопутствует атония пищеварительного тракта.

В терапевтической практике золототысячник обыкновенный рекомендуется при диспепсии, гастрите с пониженной кислотностью, ахилии. В народной медицине золототысячник зонтичный применяют более широко при заболеваниях печени, желчных путей, сахарном диабете, малокровии, гриппе, туберкулезе легких, кишечника, для дече-ния алкоголизма, при нарушениях менструального цикла.

Способ применения: в виде настоя (10,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

 
« Пред.   След. »