Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Зайцегуб опьяняющий


Зайцегуб опьяняющий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий) — Lagochilus inebrians Bunge

Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Полукустарник 20—60 см высотой со стержневым корнем и многочисленными прямыми простыми или ветвистыми колючими стеблями. У основания стебли деревянистые. Листья супротивные, цшрокояйце-видные, трех-пятираздельпые, с многочисленными волосками и железками. Цветков по 4—6 п пазушных полумутовках, собранные в длинные колосковидные соцветия. Венчики цветов бледно-розового цвета, значительно длиннее чашечки, двугубые. Верхняя губа расщеплена (подобно заячьей губе), с длинными прямыми волосками. Нижняя губа — трехлопастная, продолговатая; средняя лопасть нижней губы более крупная и посередине iлубокопадрезанная Плод сборный, из четырех орешков. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе сентябре.

Распространение. Растет в Таджикистане  (на Пальмиро-Алтае) Узбекистане, в засушливых местах на предгорных равнинах. Используют листья и цветки, собранные в период цветения.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит дитерпеповый спирт лагохилин, эфирное масло, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту и различные микроэлементы.

Действие: седативное, кровоостанавливающее, десенсибилизирующее, противовоспалительное, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, понижает артериальное давление.

По данным Туровой (1974), благоприятные результаты лечения лагохилусом были получены у больных экземой.

В дерматологии зайцегуб опьяняющий применяется при зудящих аллергических дерматозах (экземе, нейродермите, почесухе и т. д.) как препарат, обладающий десенсибилизирующим, седативным действием, и как средство, понижающее проницаемость стенок сосудов. Известно, что при таких тяжелых аллергических дерматозах, как экзема, нейродермит, в патогенезе имеет место явление сионгиоза (повышенная проницаемость сосудистой стенки), а назначение препаратов, понижающих проницаемость сосудистой стенки, укрепляющих ее, способствует его ликвидации.

Зайцегуб опьяняющий назначают также при васкулитах (парапсориа-зе, пурпурах, болезни Шамберга, узловатых эритемах и др.); как противовоспалительное средство при фурункулезе, вульгарных угрях. Его рекомендуют также при различных кровотечениях — носовых, легочных, желудочно-кишечных, маточных и других (как кровоостанавливающий препарат), при гипертонии в комплексе с другими гипотензивными лекарствами.

Способ применения: а) в виде настоя (1 : 10 или 1 : 20), приготовленного в аптеке или в домашних условиях, по 2 столовые ложки 3—5 раз в день. При домашнем приготовлении растительное сырье заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню, нагревают при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре; б) в виде настойки по чайной ложке на 1/4 стакана воды 3—4 раза в день; в) в виде таблеток по таблетке 3—4 раза в день.

 
« Пред.   След. »