Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Живучка женевская


Живучка женевская PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Живучка женевская — Ajuga genevensis  L.

Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Многолетнее травянистое растение с опушенным стеблем. Прикорневые листья черешковые, продолговато-лопатчатые; средние — сидячие, продолговатые, надрезанно-город-чатые; верхние — трехлопастные, переходящие в цветки. Цветки синие, в пазушных мутовках, собранные в прерывистое соцветие. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных     морщинистых орешков. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Встречается в средней полосе Европы и Азии. Растет в рощах, на опушках лесов, в зарослях кустарников, на лугах.

С лечебной целью используют надземную часть растения. В научной медицине живучка женевская не применяется.

Химический  состав. Не изучен.

Действие: противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее, отхаркивающее, ранозаживляющее, улучшает обмен веществ.

В народной медицине живучка женевская используется при зудящих дерматозах, псориазе, васкулитах, пиодермиях.

Кроме того, живучку женевскую применяют внутрь при заболеваниях легких (бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез), желудка, печени, желчного пузыря, в том числе желчнокаменной болезни, ревматизме.

Способ применения: в виде настоя (чайную ложку измельченной травы залить стаканом кипятка и настоять 20 мин) по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

 
« Пред.   След. »