Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Ежевика сизая


Ежевика сизая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ежевика сизая — Rubus caesius L.

Семейство розовые Rosaceae

Распространенный кустарник. Побеги стелющиеся, приподнимающиеся, с тонкими или загнутыми шипами, покрыты обильным беловатым (сизым) налетом. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные с сидячими боковыми листочками. Цветки в негустых щитках, лепестки белые, продолговатые, длиннее чашечки. Плод — сборная черная костянка с сизым налетом. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле.

Распространение. Встречается почти по всей территории европейской части РФ, а также на Кавказе, в Сибири. Растет между кустарниками в лесах, чащах вблизи болот, по берегам рек.

Используют плоды, листья, побеги.

Химический состав. Плоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), флавоноиды, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту), каротиноиды, минеральные вещества (соли натрия, калия, кальция, железа, меди, марганца, фосфора), антоцианы, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), пектиновые, дубильные вещества. Листья и побеги содержат флавоноиды, дубильные вещества (до 10 %), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, инозит, соли меди, калия, марганца.

Действие: мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, дермотоническое, успокаивающее на центральную нервную систему. В дерматологии плоды и листья, а также молодые побеги ежевики сизой принимают внутрь при экземе, нейродермите, витилиго, гиперкератозах, псориазе, красном плоском лишае, облысении, коллагено-зах и используют наружно для ванн, примочек при экземе, псориазе, нейродермите; для спринцеваний при кандидозных, трихомонозных вуль-иовагипитах.

Кроме того, препараты листьев ежевики и плоды применяют внутрь при климаксе (частых приливах) бессоннице, неврастении, сахарном диабете, нефропатии, цистите, пиелите, бронхите и для полосканий полости рта, горла при ангине, гингивитах, стоматитах.

Способ применения: в виде отвара (20 г листьев ежевики или сухих плодов на стакан кипятка) по 1/3 стакана до еды 3 раза в день. Наружно — отвар листьев в такой же концентрации для спринцеваний. Плоды ежевики употребляют в пищу свежими или в виде сока. Толченые листья в виде припарок накладывают на трофические язвы на нижних конечностях, на высыпания при псориазе.

 
« Пред.   След. »