Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Дыня обыкновенная


Дыня обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Дыня обыкновенная — Cucumis melo L.

Семейство тыквенные Cucurbitaceae

Многолетнее растение. Стебли стелющиеся, ребристые, покрытые отстоящими волосками. Листья округло-яйцевидные или лопастные. Цветки бледно-желтые, тычиночные — по нескольку в пазухах пестичные — одиночные, на коротких ножках. Плоды крупные, различной формы, семена плоские, желтоватые. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в июне — октябре.

Распространение. Культивируется в Средней Азии, южных районах европейской части РФ. Используют плоды дыни.

Химический состав. Плоды содержат сахара (13—29 %), азотистые и пектиновые вещества, каротин, рутин, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты, жиры, летучие ароматические вещества, минеральные соли (железо, калий)

Действие: слабительное, желчегонное, мочегонное, поливитаминное, седативное, стимулирует кроветворение, способствует выделению холестерина из организма (Мамчур, 1989).

В дерматологии плоды дыни рекомендуют принимать внутрь при коллагеновых заболеваниях, витилиго, облысении, псориазе, красном плоском лишае, а также в косметических целях наружно.

Кроме того, плоды дыни обыкновенной являются полезным диетическим продуктом при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, запорах и геморрое.

 
« Пред.   След. »