Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Выращивание женьшеня arrow Разведение женьшеня на Кавказе


Разведение женьшеня на Кавказе PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Разведение женьшеня на Кавказе
Страница 2

 

 

 

В естественных таежных условиях Дальнего Вос­тока женьшень растет на бурых горно-лесных почвах, и среди них преимущественно на горнолесных оподзоленных почвах. Почвы буковых лесов Кавказа можно рассматривать как оподзоленные бурые поч­вы. Бурые горно-лесные типичные почвы (в частно­сти, под елово-широколиственными лесами) в Южном Приморье аналогичны типичным бурым почвам Кавказа, развитым под пихтовыми и пихтово-буковыми лесами. Кстати, в Теберде в пихтово-буковых лесах женьшень произрастает нисколько не хуже, чем в чисто буковых насаждениях.

Бук требователен к влажности почвы, что видно по поверхностному расположению его корневой сис­темы. Особенностью бурых почв под буковым лесом является заметное снижение влажности по мере углубления. При этом уменьшение влажности почвы в лесу сильнее, чем уменьшение влажности почвы плантации. По нашим данным, влажность почв в горизонтах от 5 до 30 см на плантации женьшеня за вегетационный период составляет в среднем около 54%. Летний минимум влажности проявляется здесь в основном в поверхностном слое почвы (5—10 см), тогда как в буковом лесу рядом с плантацией уменьшение влажности доходит до большей глубины (15— 20 см), но особенно иссушаются (до 15—20%) под­стилка и верхний горизонт (5—10 см). Однако естест­венная сухость почвы в условиях поливного хозяй­ства особой тревоги не вызывает. С ней приходится считаться главным образом при разведении женьше­ня в лесу без ухода.

При выборе места под плантацию важным являет­ся вопрос определения режима освещения под поло­гом леса. Практика показывает, что наиболее благо­приятна сомкнутость крон деревьев на плантации порядка 0,5—0,6 (не свыше 0,7). При сомкнутости 0,9 женьшень получает только 5— 6% суммарной ра­диации, поступающей на открытую поляну, что для него явно недостаточно. Если на плантации наблю­даются солнечные блики («зайчики»), то доля ра­диации обычно увеличивается до 11 —12%. Нижним пределом для фотосинтеза женьшеня, видимо, сле­дует считать приток радиации в количестве 6—8%. Наиболее интенсивно фотосинтез женьшеня идет при освещенности открытого места в пределах 20—60%. При большей освещенности участка фотосинтез снижается.

Проведенные актинометрические наблюдения по­казали, что если в течение 1/3 светового дня на плантации скользят солнечные блики, а 2/3 дня плантация в тени, то радиация составляет 8%, или 1/12 суммарной радиации, падающей на верхнюю поверхность крон деревьев.

Поскольку при этом замечается некоторое угне­тение процессов роста и развития женьшеня, следует такую дозировку света считать недостаточной.

Лучшим освещением для женьшеня является 1/6 часть полного дневного освещения на открытом участке. Прямые солнечные лучи в течение дня долж­ны попеременно освещать не менее 1/4—1/3 участка, что эквивалентно освещению плантации прямыми лучами в течение 1/4—1/3 продолжительности сол­нечного дня, т. е. летом в условиях Теберды ежедневно 2—3 ч. Однако такое освещение должно быть не в полуденные часы, а лишь утром или после полу­дня.

Попытки выращивания женьшеня, как указыва­лось выше, велись в разных местах европейской части нашей страны, от 41 до почти 60° с. ш., тогда как его естественный ареал в Азии между 38 и 48° с. ш. В табл. 1 приведены климатические показатели не­которых мест опытного выращивания женьшеня в России и основных районов его промышленного возделывания за рубежом (КНДР и КНР).

Из данных таблицы видно, что женьшень пыта­лись выращивать в довольно широких климатических пределах, где тепловые запасы (сумма температур свыше 10° С) колебались от 1800 до 3800° С, а влажность (сумма осадков) изменялась от 520 до 1200 мм в год. Амплитуда колебаний температуры наблюдалась в пределах 22—40° С. Выяснилось, что женьшень, несмотря на свою исключительно высокую требовательность к условиям произрастания, можно выращивать во многих районах страны. Однако при этом требуется очень тщательный подбор условий и весьма кропотливый, основанный на знании биоэкотгических особенностей женьшеня, уход за расте­ниями.

В конце 70-х годов, и особенно вначале 80-х, женьшень стал широко культивироваться любителя­ми в самых разных областях: на Украине, в Белорус­сии, на Урале и даже в Сибири. Наиболее северные пункты его возделывания — Ленинградская, Новго

Помимо Северного Кавказа, особо благоприятные условия культивируемый женьшень находит в Бело­руссии, в Прикарпатье (Ивано-Франковская, Львов­ская обл.) и в ряде других мест Украины.

В европейской части России климатические пока­затели наиболее близки к условиям Теберды в Бело­руссии и Московской обл.

В Ставропольском и Краснодарском краях наи­лучшие условия для женьшеня оказываются в высот­ных пределах от 600 до 1350 м над ур. м.

В Теберде запасы летнего тепла небольшие — около 2000° С. Еще меньше они в Ленинградской обл. (1800°). Однако выяснилось, что сумма тепла 1800— 2000° С достаточна для успешного произрастания женьшеня.

Ниже 600 м над ур. м, женьшень страдает от вы­соких дневных температур и в основном от недо­статка атмосферной влажности (особенно от ее рез­кого падения в середине дня); выше 1400 м, напри­мер в районе Джинальского хребта (около Кисловод­ска) или на Домбае (1600 м), где велись опыты,— от недостатка тепла. Здесь сумма температур свыше 10° составляет около 1600° С, что для произрастания женьшеня мало.

Средняя температура лета (5 мес) в Теберде на 7—9° С ниже, чем в Кэсоне (КНДР) и провинции Гирин (КНР), и даже ниже (на 0,3°), чем в Ленин­граде. Весна обычно поздняя, как и в провинции Гирин, но более влажная. Средняя температура зимы в Теберде (—2,3° С) почти такая же, как в Кэсоне, однако выше, чем в провинции Гирин, где она рав­на — 11,5° С.

Средняя температура лета (вегетационного пе­риода) в Теберде (+13,2° С) оказалась достаточной для нормального развития и роста женьшеня. В корейской литературе указывается, что в местах, благо­приятных для возделывания женьшеня, лето обычно прохладное и что для нормального развития жень­шеня необходим умеренный климат с небольшой тем­пературной амплитудой. Эта амплитуда в условиях букового леса в Теберде (26—27° С) весьма близка к амплитуде температур в Кэсоне и в Приморском крае, но намного ниже, чем в провинции Гирин. Сле­довательно, в Теберде женьшень, происходящий в ос­новном из этой провинции Китая, произрастает в экологической обстановке, более близкой к требова­ниям его природы, чем он имел ее на своей родине. Приморский тип   климата,  свойственный   горам Северо-Западного Кавказа, и в дополнение к нему фитоклимат, создаваемый пологом букового леса, от­личаются относительно ровной умеренной температу­рой  и постоянной  высокой влажностью  воздуха,  в чем и нуждается женьшень. Это сочетается здесь при правильном выборе места для плантации с опре­деленной дозой солнечной радиации, богатой ультра­фиолетовыми лучами, и необходимыми для женьшеня почвенными условиями.

На Кавказе у женьшеня более длительный ве­гетационный период, чем в Китае или Приморском (крае (примерно на 20 дней больше). Вегетацион­ный период его в Теберде в среднем достигает 160—170 (в отдельные годы 200) дней. Таким образом, горная часть Северо-Западного Кавказа благоприятна для выращивания высоко­продуктивных корней женьшеня с большой биологической активностью.

 

А. А. Малышев



 
« Пред.   След. »