Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Душица обыкновенная


Душица обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Душица обыкновенная — Origanum vulgare   L.

Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см с ветвистым корневищем и многочисленными прямыми четырехгранными стеблями. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки мелкие, фиолетово-розовые, собраны в щитковидные метелки на верхушке стебля и его разветвлений Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в августе.

Распространение. Растет почти по всей территории европейской части РФ, кроме Крайнего Севера; в южных районах Сибири, заходя на восток до Забайкалья, на откры тых сухих местах, холмах, дугах лесных полянах. Используют надземную часть растения, собранную в период цветения.

Химический состав. Трава содер жит 1,2 % эфирного масла, состоящего из геранилацетата, тимола, сесквитерпенов, карвакрола, свободного спирта; дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. Действие: седативное, отхаркивающее, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит.

Применяется в научной и народной медицине. В дерматологии она используется при экземе, нейродермите и других дерматозах.

В научной медицине считается, что душица обыкновенная обладает также моче- и желчегонным, противовоспалительным, антиспастическим действием. Кроме того, душицу обыкновенную рекомендуют при бронхитах, бронхоэктазах.

В народной медицине более широко пользуются душицей обыкновенной, применяя ее при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, аменорее, болезненных менструациях, ревматизме, эпилепсии. Способ применения: в виде настоя (10,0—15,0:200,0) по столовой ложке 3 раза в день.

Наружно отвар душицы обыкновенной применяется для втирания и мытья головы при выпадении волос, для ванн при зудящих дерматозах.

 
« Пред.   След. »