Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Донник лекарственный


Донник лекарственный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Донник лекарственный — Mililotus officinalis (L.) Pall.

Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

Двулетнее травянистое растение высотой 50—100 см. Стебель прямой, ветвистый. Листья длинно-черешковые, очередные, с цельно-крайными прилистниками, тройчатые, листочки обратнояйцевидные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, мотыльковые, желтые, собранные в кистевидные соцветия. Плод — односемянный боб. Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в августе.

Распространение. Растет почти по всей территории европейской части РФ, в том числе на Украине, а также в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, на лугах, полях, по оврагам, вдоль дорог, среди посевов.

Используют только цветоносные стебли.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит: мелилотин, холин, аллантоин, летучие масла, флавоноиды, 0,4—0,9 % кумарина, дигидрокумарин, фумаровую кислоту, танины, смолистые вещества. Действие: антиспазматическое, седативное, болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное, увеличивает количество лейкоцитов в крови.

Применяется только в народной медицине при аллергических зудящих дерматозах, вероятно, как седативное средство и препарат, регулирующий гомеостаз.

Настой донника лекарственного назначается также внутрь при бронхитах, печеночных коликах; как успокаивающее средство при мигрени, бессоннице, неврастении, истерии, невралгиях, климактерии, гипертонии, воспалении яичников, как лактогенное. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин донника лекарственного способствует увеличению количества лейкоцитов.

Способ применения: Чуролинов (1979) для перорального применения рекомендует горячий настой (столовая ложка сырья на 1,5 стакана кипятка, настоять в течение 2 ч) по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Наружно настой в виде компрессов или мазь с донником лекарственным применяется при фурункулах, маститах.

 
« Пред.   След. »