Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Диоскорея кавказская


Диоскорея кавказская PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Диоскорея кавказская — Dioscorea caucasica Lipsky

Семейство диоскорейные — Dioscoreaceae

Многолетняя травянистая лиана длиной до 400 см, с толстым горизонтальным ветвистым корневищем, на верхней поверхности которого располагаются остатки оснований стеблей и спящие почки. Листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, на верхушке заостренные. Расположение листьев в нижней части стебля мутовчатое, в верхней — очередное. Цветки желто-зеленые, с колокольчатым шестираздельным околоцветником, располагаются в пазушных колосьях или кистях. Плод — голая трехгнездная коробочка с тремя перепончатыми овальносердцевидными крыльями. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Растет в дубовых лесах и среди кустарников в горах Западного Закавказья на высоте 400—1000 м.

С лечебной целью используют корневища с корнями.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит до 25 % стероидных сапонинов, основную часть которых составляют диосцин и диосгенин. Из последнего можно получить ряд гормонов типа кортизона. В медицине используют препараты диоскореи: диоспонин — сухой очищенный экстракт из корневищ и корней диоскореи кавказской (водорастворимых стероидных сапонинов — не менее 30 %) и полиспо-нин — аналогичный препарат из диоскореи ниппонской.

Действие: противоопухолевое, противосклеротическое, гипотензивное (понижает артериальное давление).

В дерматологии диоскорею кавказскую применяют внутрь при псориазе, мастоцитозе, ксантомах, экземе, нейродермите.

По данным Гуровой и др. (1987), сапонины диоскореи активизируют синтез желчных кислот из холестерина в клетках печени, усиливают в них секрецию желчи, выведение холестерина с желчью, усиливают синтез гиппуровой кислоты, что является показателем активизации дезинтоксикационной функции печени.

Способ применения: в виде препаратов диоспопина, полиспонина.

 
« Пред.   След. »