Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Девясил высокий


Девясил высокий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Девясил высокий — Inula helenium  L.

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

Многолетнее травянистое растение с мясистым толстым буровато-желтым корневищем, от которого отходят многочисленные корни. Стебель прямой, высотой до 200 см. Листья очередные, снизу серовойлочные, сверху жестковолосистые, нижние — черешковые, продолговато-эллиптические, верхние — сидячие, с сердцевидным основанием. Цветки собраны в крупные соцветия — корзинки желто-золотистого цвета. Плод — желтая четырехгранная голая семянка с хохолком. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.

Распространение. Встречается в средней и южной полосе европейской части РФ, на Кавказе, в Средней Азии, на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае. Растет по берегам рек, между кустарниками, на лесных полянах. Предпочитает влажные почвы.

Используют с лечебной целью корневища с корнями, собранные на второй год жизни в октябре.

Девясил высокий относится к самым древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Не исключена возможность, что еще до Гиппократа девясил высокий применяли с лечебной целью. Это растение испольчоиал в практике Абу-Али Ибн-Сипа (Авиценна) О девясиле высоком писал в 1888 г Демич в первой русской диссертации, посвященной народным лекарственным растениям. В настоящее время девясил высокий также не утратил своей популярности и с ус пехом назначается при многих заболеваниях отечественными клини цистами и врачами других стран: Индии, Австрии, Нидерландов, Болгарии и др.

Химический состав. Корневище содержит до 40 % инулина, сапонины, горечи, эфирное масло, в состав которого входят алантолактон (геленин), смолы, слизь, дигидро-алантолактон, фриделин, даммара-диенилацетат, диммарадиенол, стиг-мастерн, фитомелан, нестойкие полиены и другие ацетиленовые соединения.

Действие: отхаркивающее, противовоспалительное, улучшает пищеварение. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого.

В дерматологии девясил высокий применяется наружно и внутрь при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией.

В терапевтической практике девясил высокий назначается при бронхитах, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкуле зе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель) , заболеваниях пищеварительного тракта.

В народной медицине корневище девясила высокого используется при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек и геморрое.

Способ применения: в виде отвара (10,0-100,0) по столовой ложке 3 раза в день. В виде отвара для ванн при экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, псориазе, красном плоском лишае. При чесотке, розовых угрях отваром рекомендуется обмывать пораженные участки кожи.

 
« Пред.   След. »