Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни женьшеня arrow В каких случаях болеет женьшень


В каких случаях болеет женьшень PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
В каких случаях болеет женьшень
Страница 2

 

 

 

В каких случаях болеет женьшень

Поскольку женьшень весьма требователен к ус­ловиям существования, малейшее их ухудшение ведет к ослаблению растения, и тогда оно легко подвер­гается различным заболеваниям.

Среди заболеваний растений наиболее распрост­ранены грибные болезни, возбудителями которых оказываются грибы, низшие растительные организ­мы, не имеющие в своих клетках хлорофилла. Они настолько малы, что видны лишь в микроскоп. Грибница (мицелий) проникает внутрь тканей зе­леных растений. Массовое распространение грибов идет главным образом путем переноса ветром, во­дой и насекомыми спор, которые, прорастая, про­никают в ткани растений. Происходит это обычно че­рез устьица или повреждения кожицы. Питаясь со­держимым клеток тканей, гриб паразитирует на растении, в результате чего у последнего нарушается обмен веществ и ряд физиологических процессов.

Часть грибов относится не к паразитам, а к сапрофитам, питающимся за счет погибших расте­ний или отдельных пораженных их частей. Среди сапрофитов на женьшене нередко выделяются пенициллиумы. Они сами не вызывают поражения рас­тений, но встречаются на отдельных, ослабленных в силу каких-то абиотических факторов частях расте­ния.

Бактериальные заболевания вызываются бакте­риями, проникающими в ткани растений и несущи­ми инфекцию, что, в частности, наблюдается при красной гнили корней женьшеня.

Вирусные заболевания изучены в меньшей мере, чем грибные и бактериальные, но вред, наносимый ими растениям, может быть очень большим, и забо­левания проявляются самым разным образом.

Женьшень может подвергаться ряду грибных за­болеваний, которые переходят на него с окружаю­щей плантацию травянистой и древесной раститель­ности. Таков, например, фузариоз, вызываемый гри­бами рода Ризапит.

Чаще всего фузариозом болеют всходы (рас­сада) женьшеня, что выражается в появлении пе­ретяжки на черешках около корневой шейки. Гриб, поселяясь в сосудах, закупоривает их и тем самым прекращает поступление воды и питательных веществ из корней к надземным частям растений. Всходы те­ряют тургор, полегают и гибнут. Заражение может происходить из почвы или через семена. На корнях молодых и взрослых растений фузариоз вызывает мокрую гниль. Грибы рода фузариум совместно с гни­лостными бактериями часто разрушают корень жень­шеня.

Инфекция сохраняется в почве длительное время. Для борьбы с фузариозом рекомендуется предпо­севное протравливание семян и почвы.  Почва  при выявлении очагов полегания всходов поливается 0,25—0,50%-ным раствором марганцовокислого ка­лия из расчета 6—10 л на 1 м2. Для этой цели также можно применять суспензию фундозола (0,1%) или топсина (0,05%) из расчета 2 л на 1 м. Фундозол в 5—6 раз уменьшает потери от полегания всходов. Поскольку протравливание наклюнувшихся семян перед посевом представляет известный риск, желательно семена обрабатывать суспензией фундо­зола (0,05—0,2%) еще перед закладкой их на стра­тификацию в течение 4—6 ч. В случае зараженности почвы фузариозом можно протравливать их (раз в четыре года) сразу после посева 0,5—1%-ной суспензией фундозола из расчета 15—20 г препара­та на  1 м2.

В целях профилактики на плантации необходи­мо уничтожать всякую травянистую растительность и молодые всходы древесных пород. Из травянис­тых наиболее опасны чистотел, хохлатка, лесной мак, являющиеся передатчиками фузариоза. В период заболевания фузариозом необходимо удалять по­раженные части женьшеня.

Весьма распространенным заболеванием, но так­же неспецифичным только для женьшеня, является фитофтороз, вызываемый грибом. Как известно, фитофторозом нередко заболевает картофель, у которого по­ражается ботва.

Фитофтороз на листьях женьшеня появляет­ся в начале июня, и, если не будут приняты сроч­ные меры по опрыскиванию растений бордоской жидкостью, болезнь может в короткое время погу­бить надземную часть женьшеня.

Во время заболевания на листьях появляются темно-зеленые расплывчатые пятна, которые быстро охватывают всю листовую пластинку. Листья вянут, поникают у основания черешков. Болезнь может пе­рейти на черешки листьев и верхнюю часть стебля женьшеня. Стебель перегибается, становится бурым. Инфекция фитофтороза может проникнуть в корни. К фитофторе обычно присоединяются грибы рода фузариум, из почвы в разрушаемые корни попадают бактерии. На корнях развивается полумягкая гниль. Иногда фитофтороз возникает в корневой системе, а уже затем переходит на надземную часть растения. Грибные споры в течение ряда лет могут сохра­няться в почве в стадии покоя.

Как только на плантации обнаружено заболева­ние фитофторозом, пораженные части растений необ­ходимо немедленно удалить, повторяя это по мере появления новых случаев заболевания.

Основное средство борьбы — опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. В целях про­филактики во избежание появления фитофтороза, антракноза, альтенариоза и других грибных забо­леваний опрыскивание растений надо проводить несколько раз: при появлении надземной части (0,5%-ным раствором), при полном развертывании листьев (1%-ным раствором) и затем через 10—15 дней в зависимости от погодных условий и состоя­ния растений. Если часто выпадают дожди и бор­доская жидкость смывается с листьев, опрыскивание повторяется чаще. Рассада опрыскивается 0,5%-ным раствором лишь после того, как она достаточно ра­зовьется.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости берут 1 кг медного купороса и 0,8—1 кг негашеной извести (на 100 л воды), разводя их в отдельной посуде (эмалирован­ной кастрюле или деревянной кадке) до полного растворения, после чего раствор медного купороса выливают в известковый раствор (но не наоборот). Качество раствора определяется с помощью лакмусовой бумажки. На 1 га нужно 300 400 л бордоской жидкости.

В случае любого заболевания пораженные корни и прилежащую почву удаляют. Здоровая часть кор­ней подлежит консервации. Пустую лунку в целях де­зинфекции можно присыпать золой.



 
« Пред.