Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Горец почечуйный (почечуйная трава)


Горец почечуйный (почечуйная трава) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Горец почечуйный (почечуйная трава) — Polygonum persicaria L.

Семейство гречишные - Polygonaceae

Однолетнее травянистое растение со стержневым слабоветвистым корнем. Стебель прямой, красноватого цвета, высотой 20—60 см. Листья ланцетные, цельнокрайныс. очередные, почти сидячие, длинно-заостренные, ярко-зеленые с красно-бурым пятном посередине. Цветки розовые, собранные в довольно густые вальковатые соцветия. Цветет в июне — сентябре. Плоды согревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в европейской части РФ, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке, Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, на влажных лугах, в садах и огородах. Широкораспространенный сорняк.

С лечебной целью используют траву, собранную в период цветения.

Химический состав. Растение содержит флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, авикулярин и др.), танин (1,5 %), флобафены, галловую, уксусную, масляную кислоты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, слизи, пектиновые вещества (5,4 %), значительное количество филлохинонов, оксалат кальция (2,18 %).

Действие: кровоостанавливающее, мочегонное, слабительное, повышает тонус матки и кишок, сужает сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, повышает вязкость крови и ускоряет ее свертывание, усиливает функцию сердца.

В дерматологии настой горца почечуйного применяется внутрь при васкулитах, отвар — наружно для ванн при аллергодерматозах (в том числе  экземе), псориазе; для промываний при лечении язв и ран.

Настой травы горца почечуйного назначают также при лечении атонических и спастических запоров, в качестве кровоостанавливающего средства при маточном, желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое.

Способ применении: в виде настоя (столовую ложку сухого измельченного растении залить 2 стаканами кипятка, настоять 10— 15 мин) по 100 мл в теплом виде 3 раза в день после еды.

 
« Пред.   След. »