Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Вереск обыкновенный


Вереск обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Вереск обыкновенный — Calluna vulgaris (L.)

Семейство вересковые — Ericaceae

Вечнозеленый кустарник. Стебли высотой 30—70 см, с красновато-бурой корой, сильно ветвистые. Листья на боковых веточках, зеленые, короткоигольчатые. Цветки мелкие, бледно-лиловые, реже белые. Соцветие — многоцветковая, преимущественно односторонняя кисть. Плод — четырехгнездная округло-четырехгранная коробочка. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространение. Растет большими зарослями в лесных, полесских, на севере лесостепных районов РФ. Используют траву, собранную в период цветения.

Химический состав. Растение содержит органические кислоты (лимонная, фумаровая), соли кальция, калия, фосфора, эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, фенолы и их производные, флавоноиды, каротин.

Действие: антибактериальное, умеренное гипотермическое и гипотензивное, ускоряет свертываемость крови, успокоительное, потогонное, мягчительное. В дерматологии используется наружно и внутрь при аллергических и гнойничковых заболеваниях кожи и в качестве ранозаживляющего.

Кроме того, в отечественной народной медицине вереск обыкновенный употребляли внутрь и наружно (в виде ванн) при ревматизме, внутрь при почечнокаменной болезни, пиелите, хроническом цистите, неврастении, туберкулезе легких, дизентерии, заболеваниях печени и желчных путей, желудка, при отеках. Способ применения: в виде отвара (столовая ложка травы на 1,5 стакана кипятка) по 1/2 стакана 3 раза в день; наружно — примочки и ванны из отвара.

 
« Пред.   След. »