Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Верблюжья колючка обыкновенная


Верблюжья колючка обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Верблюжья колючка обыкновенная (верблюжье сено) — Alhagi pseudalhagi (M.  W.) Desv. (A. camelorum Fisch.)

Семейство бобовые — Fabaceae (JLeguminosae)

Многолетнее травянистое растение. Имеет вид колючего полукустарника. Стебли и ветви голые, бороздча тые, зеленые; стебли усажены колючками. Колючки представляют собой недоразвитые ветви с мелки ми цветками. Листья простые, цельные, располагаются у основания стеблей и колючек. Цветки красные, на цветоножках, чашечка колоколу чатая, зубчатая. Плод — четырех-пятисемянный четковидный боб. Цветет в мае — августе.

Распространение. Растет в пустынных и полупустынных районах юго-востока европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири, Средней и Малой Азии. С лечебной целью используют траву и корни растения.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что в растении имеется аскорбиновая кислота. Действие: мочегонное, слабительное, витаминное, противоаллергическое. В дерматологии широко применяется в народной медицине при экземе, нейродермите и других аллергических    заболеваниях    кожи.

Кроме того, растение используют при почечнокаменной болезни (способствует отхождению песка), водянке, задержке мочи, при запорах.

Способ применения: в виде отвара травы и корня (20,0 : 200,0) по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день и наружно в виде ванн.

 
« Пред.   След. »