Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни женьшеня arrow Что способствует возникновению болезни у женьшеня


Что способствует возникновению болезни у женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Что способствует возникновению болезни у женьшеня
Страница 2

 

 

 

Что способствует возникновению болезни у женьшеня?

Подверженность женьшеня заболеваниям вы­зывается прежде всего рядом его биологических осо­бенностей, в частности почти полным отсутствием в корне механических тканей, что облегчает деятель­ность микроорганизмов и ускоряет процесс гниения. Ежегодное отмирание надземной части и сезонных корешков создает открытые места на поверхности шейки и корня, что также способствует проникно­вению микроорганизмов внутрь тканей. Пред­посылкой для поражения тканей грибными и бакте­риальными заболеваниями, как указывалось выше, является ослабление организма растений, которое может возникнуть по ряду причин, на которых сле­дует остановиться подробнее.

Женьшень плохо переносит мягкие зимы с часты­ми оттепелями. Под влиянием периодически по­вышающейся температуры воздуха и почвы, особен­но на участках, подвергаемых действию прямых солнечных  лучей,  зимующие  почки   начинают  распускаться, а затем при заморозках, будучи незащи­щенными, гибнут и загнивают. Гниль переходит на корень. Больше всего по этой причине страдает впервые зимующая в грунте рассада. В горной части Кавказа от общего числа гибнущей рассады 2/3 ее приходится на весенне-зимний период и 1/3 на теплое время. У двух-трехлетних растений весенне-зимний отпад снижается в 2—3 раза, а у взрослых расте­ний он распределяется между зимой и летом равно­мерно.

Следует также отметить, что в результате рез­ких температурных колебаний зимой и особенно вес­ной в первую очередь гибнет слабая, поздно по­сеянная или развивавшаяся в неблагоприятных ус­ловиях рассада.

Для выращивания сильной рассады необходимы своевременный и дружный выход семян из страти­фикации и достаточно высокая их всхожесть на гря­дах. Однако всхожесть семян весной в большей мере зависит от погодных условий. В холодной, плохо прогретой почве и при ненастной погоде семена в грунте продолжительное время не всходят и довольно быстро загнивают. В этом случае высевать их надо на меньшую, чем обычно, глубину (не более 2—3 см), так как верхний слой почвы прогревается быстрее. Корни в период «сна» также ослабевают. Пос­кольку главной причиной ухода их в «сон» бывает какое-либо повреждение надземных или подземных органов растений, то при этом происходит известное нарушение физиологических процессов. Корень, на­ходясь в «спящем» состоянии, продолжает жить, у него происходит формирование покоящейся почки, из которой через год-два (а у дикорастущего, может быть, и более чем через десяток лет) возникает побег. В то же время корень не получает пополне­ния запасов от  надземной части за счет фотосинтеза и может питаться и брать влагу из почвы лишь с помощью своих сезонных корешков, но нередко он лишается даже их и тогда оказывается как бы изолированным. Тогда корни ослаблены в большей мере и, следовательно, более подвержены забо­леваниям.

«Спящие» корни следует проверять на плантации не реже чем 3—4 раза в месяц. Чтобы уменьшить отпад корней женьшеня, необходимо ежедневно про­верять состояние растений на плантации и при ма­лейших признаках угнетения или увядания надзем­ной части осторожно вскрывать почву и прощупывать шейку и верхнюю часть корня. Если замечено загни­вание корня, но в небольшой степени, больное место можно вырезать и в целях заживления раны при­сыпать каким-либо дезинфицирующим веществом (обычно для этого используется печная зола), а ко­рень оставить в почве. Если корень поражен зна­чительно, то он подлежит изъятию и консервирова­нию. При дряблости верхней части корня (летом и осенью) возникает подозрение на заболевание, в этом случае корень приходится проверять полностью, вы­капывая его из почвы, так как загнивание может начаться не только с мочек, но и с нижней части корня. Однако без крайней необходимости «спящие» корни, особенно если они полностью не потеряли се­зонные корешки, вынимать из почвы даже с целью контроля не следует.

Пребывание корней женьшеня в состоянии вре­менного покоя — важное для растения биологиче­ское приспособление, которое выработалось в ходе эволюции в порядке адаптации к меняющимся при­родным условиям, к новому для реликтового расте­ния климату.

В тайге Приморского края число «спящих» кор­ней, по мнению корневщиков, ежегодно составляет в среднем около 10%.

По нашим данным, на плантации в условиях Теберды наибольшее число «спящих» корней наблю­дается среди двух-трехлетних растений, а также в возрасте старше 9—10 лет. В этих возрастных интер­валах количество «спящих» корней достигает 20%. Наименьший процент «спящих» корней бывает между 4—8 годами, в 5—7 лет—7%, в 4 и 8 лет — 9. В среднем число «спящих» корней на плантации в Теберде ежегодно составляет около 10%. В более благоприятные в климатическом отношении годы (особенно после устойчивых холодных зим) число «спящих» корней меньше, при неблагоприятных по­годных, резко меняющихся условиях — больше.

После «сна» у части растений наблюдается уг­нетение надземной системы: уменьшение размеров стебля и сокращение листовой поверхности. Кроме этого, отдельные растения принимают необычный вид. Так, у 12-летнего женьшеня, «спавшего» на плантации два года, листья стали располагаться не в виде мутовки, как обычно, а поочередно, по всему стеблю. Вместо одной цветочной стрелки возник­ло до шести, причем располагались они в разных час­тях побега. Все это является результатом нару­шения нормальных физиологических процессов в по­коящемся корне, что вызывает иногда глубокие из­менения в развитии организма.

Во всех замеченных нами случаях образованию аномалий надземных органов предшествовал период «сна» корня. «Спящие» корни в значительно большей мере подвержены заболеваниям, чем корни вегетирующие. У некоторых из них отпадают отдельные отростки, после чего на месте отпада может обра­зоваться опробковевший рубец, защищающий корень , от проникновения инфекции. Отпадение отростков происходит иногда у вегетирующих корней старше 10—12 лет, и, если рубец не заживает, в нарушенных подземных   органах   возникает   очаг   заболевания.

По нашим наблюдениям, число «спящих» корней рез­ко возрастало весной после предыдущей теплой осени, когда у части корней преждевременно рас­пускались сформированные для вегетации зимующие почки. Раскрывшиеся почки, попав под воздействие зимних морозов, погибали. При этом корни стано­вились «спящими», но могли и загнивать, как указы­валось выше.

Число «спящих» дикорастущих корней увеличи­вается после сухой осени. Обычно в сухой осенний период происходит обезвоживание тканей корня. Последующей весной и зимой ранее обезвоженный корень поглощает большое количество влаги. «Поеные» корни легче подвергаются загниванию. Корневщики определяют такие корни по разрывам покровной ткани.

Женьшень, подготавливаясь к зимовке, обычно втягивает корень в почву, что наблюдается во второй половине лета. Биологическая целесообразность со­кращения корня заключается в том, чтобы зимую­щие на шейке корня почки оказались в наиболее благоприятных условиях. Растение в состоянии это сде­лать благодаря отсутствию механических тканей в корне и особому свойству корней — контрактильности (сокращаемости). Надо полагать, что в процес­се этого сокращения происходит обезвоживание корней, а внутри, в тканях, нарастает осмотическое давление.

Перенося летом и ранней осенью обезвоживание, корни женьшеня попадают поздней осенью и зимой, пока не промерзла почва (а в условиях Теберды она нередко не промерзает), в довольно влажные усло­вия. В результате поглощения большого количества воды и под действием напряжения внутри корня наблюдаются разрывы покровной ткани. Если эти разрывы разрастаются, на корнях остаются продольные шрамы, через которые обычно проникает инфек­ция.

Чтобы убедиться во влиянии попеременной сухо­сти и влажности почвы на состояние корней жень­шеня, мы проделали такой опыт. Для обезвожива­ния шесть взрослых корней было пересажено осенью в полусухую почву при комнатной температуре сро­ком на одну неделю. После потери ими части влаги, когда корни стали мягкими, они были вновь пересажены на плантацию в обычную, достаточно влажную почву.

Через месяц сделали проверку. Все «напоен­ные» шесть корней (после указанного небольшого провяливания) подверглись загниванию, причем у двух из них, т. е. у одной трети, появились про­дольные трещины длиной до 5 см. В то же время ни один из контрольных корней, подвергшихся аналогичной недельной пересадке без провяливания, не загнил.

Практика выращивания женьшеня показывает, что на плантации чаще корни гибнут там, где почва днем пересыхает, особенно в солнечных местах, даже если гряды находятся под щитами. Именно здесь чаще всего встречаются корни с продольными тре­щинами, которые возникают от развивающихся сил напряжения внутри корней после очередного насыщения их влагой.

Следовательно, очень важно не допускать на плантации резких колебаний влажности почвы — ни ее пересыхания, ни переувлажнения. А во избежа­ние нежелательного сокращения корней, способст­вующего обезвоживанию, необходимо их заделывать на достаточную глубину.

Неблагоприятно сказывается на женьшене и уси­ление транспирации растений, в частности, под влия­нием ветра. Ее усиление ведет к ослаблению фотосинтеза, отчего уменьшается прирост органической массы. При этом повышаются требования растения к всасывающей деятельности мелких сезонных кореш­ков, которые при иссушении почвы быстро теряют тургор и отмирают, что ведет к проникновению инфек­ции внутрь основного корня. Таким образом, равно­мерное отенение растений и зашита от ветра имеют важное значение в предупреждении заболеваний женьшеня.



 
« Пред.   След. »