Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Буквица лекарственная


Буквица лекарственная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Буквица лекарственная — Betonica officinalis L.

Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Многолетнее травянистое растение 30—90 см высотой с сильным своеобразным запахом. Стебель прямой, четырехгранный. Листья продолговато-яйцевидные, покрытые волосками. Цветки светло-пурпурные, располагаются кольцами в пазухах верхних листьев и к концу стебля постепенно образуют колосовидное соцветие. Цветет с июля до конца августа.

Распространение. Встречается в европейской части РФ, на Урале, Кавказе. Растет на холмах, лугах,

в лесах. Используют с лечебной целью траву с цветками, собранную в период цветения.

Химический состав. Окончательно не установлен. Растение содержит стахидрин, бетоницин, тирозин.

В прошлом буквицу лекарственную широко применяли при многих заболеваниях. Нечаев еще 100 лет назад с успехом использовал ее при туберкулезе легких. В настоящее время в РФ буквицу лекарственную применяют в научной медицине в качестве маточного средства и для лечения неврозов я виде жидкого экстракта в соотношении 1 : 1 на 40 %-м спирте.

Действие: седативное, гипотензивное, отхаркивающее, слабительное, частично мочегонное, усиливает обмен веществ, регулирует пищеварение. В дерматологии буквица лекарственная применяется в основном в народной медицине при экземе, нейродермите, кожном зуде, псориазе в виде настоя.

В народной медицине буквица лекарственная используется при желудочно-кишечных заболс па ни я х, воспалениях почек, мочевою пузыря, болезнях печени, бронхиальной астме, бронхитах, коклюше, рсима-тизме, подагре, новообразованиях, нервном истощении, эпилепсии, мигрени, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Наружно буквица лекарственная рекомендуется в виде примочек для лечения трофических язв, инфицированных труднозаживающих ран, в виде ванночек при гипергидрозе кистей, повышенной потливости ног. Способ применения: в виде настоя (1/2 столовой ложки буквицы лекарственной залить стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

 
« Пред.   След. »