Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Боярышник кроваво-красный (Боярышник колючий)


Боярышник кроваво-красный (Боярышник колючий) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Боярышник кроваво-красный (Боярышник колючий) — Crataegus curvisepala Lindm. С oxyacantha L.)

Семейство розовые — Rosaceae

Кустарник или небольшое дерево высотой до 400 см с колючками на коричнево-красных побегах. Листья очередные, в очертании широкоромбические, трех-, семилопастные. Цветки белые или красноватые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, круглые или овальные, красные или красно-желтые с 3—5 косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце августа — сентябре.

Распространение. Культивируется в основном как декоративное растение, хотя встречается и в диком состоянии в лесах и среди кустарников по берегам рек в средней и южной полосе европейской части РФ, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Используют с лечебной целью цветки, плоды, листья и кору.

Целебные свойства боярышника были впервые отмечены еще в I в. н. э. Диоскоридом. Французский врач Кверцетанус (XVI в.) с успехом назначал боярышник при ревматизме. На десенсибилизирующие свойства боярышника указывал Томилин (1959). Действие: спазмолитическое, се дативное, гипотензивное, десенсибилизирующее, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает сом. Экспериментально доказано, что жидкий экстракт плодов боярышника регулирует лшгидный обмен.

В дерматологии используют в основном цветки, собранные в начале цветения. Цветки боярышника содержат кверцетин, триметиламин, эфирное масло, холин, ацетилхолин, хлорогеновую, кофейную кислоты, гиперозид. Препараты боярышника применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде в комплексе с другими лекарственными растительными препаратами как седатив-ное средство, в случаях, если при перечисленных выше заболеваниях отмечается гипертензия, функциональные расстройства сердечной деятельности, гипертиреоз или с целью регуляции нарушений липид-ного обмена. Показано назначение препаратов боярышника при артро-патическом псориазе. В терапии препараты боярышника показаны при гипертонии, функциональных расстройствах сердечной деятельности, артериосклерозе, стенокардии, пороках сердца, бессоннице, гипертиреозе, остром полиартрите. Способ применения: в виде спиртовой настойки свежих цветков по 40 капель 3 раза в день.

 
« Пред.   След. »